SPECIAL COMPETITION 2024 -Einaudi Canosa
SPECIAL COMPETITION 2024 -Einaudi Canosa
Scuola e Lavoro

Le antiche ricette della nonna alla “SPECIAL COMPETITION 2024”

Tra i fornelli in gara gli alunni dell'Einaudi di Canosa

Entusiasmo, creatività e coinvolgimento alla "SPECIAL COMPETITION 2024" dal titolo "Ti presento il manicaretto di mia nonna" rivolta agli alunni delle classi prime (AE-BE-CE) e seconde (AE–BE) che, lo scorso 28 maggio, ha avuto luogo all'I.I.S.S. "L. Einaudi" di Canosa di Puglia, presso la sede IPAA per l'indirizzo dei Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera. Si sono "sfidati" divertendosi a scoprire le antiche ricette apprese dalle nonne e riprodotte da loro, in una sorta di gara interna, realizzata nei laboratori di enogastronomia e sala/bar. L' idea del concorso nasce dalle lezioni condivise di scienza degli alimenti e di enogastronomia, tenutesi nel corso dell'anno scolastico, con la professoressa Rita Frontino, referente del Dipartimento di Scienze e Cultura degli Alimenti e i professori Giuseppe D'Agostino, Carlo Papagni e Antonio Valentino.

Il progetto ideato in condivisione con tutti i docenti di settore con la collaborazione anche dei professori di indirizzo sala e vendita, Tommaso Cera e Donato Sicuro, ha visto protagonisti gli alunni selezionati (due per ogni sezione) affiancati dal proprio commis di cucina, scelto dal candidato. La competizione si è svolta in prima mattinata per la preparazione in cucina da parte dei candidati e poi ha fatto seguito la presentazione delle ricette alla giuria composta dal dirigente scolastico, professoressa Maria Brigida Caporale, dal vicario della scuola, professore Gennaro Catalano, dal referente e coordinatore dell'indirizzo alberghiero professore Saverio Dell'Olio, dalla referente dipartimento scienze e cultura degli alimenti Rita Frontino e dal referente dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani, il consigliere nazionale APCI Corrado Amato.

All'evento hanno presenziato genitori , nonni e familiari degli alunni in gara che con partecipazione hanno reso questo competizione tra i fornelli un importante momento di condivisione e convivialità. A margine della gara sono saliti sul podio: Cosimo Massa (I CE) al primo posto; Alessandra Fortunato (I AE) al 2° posto e Gioele Loberto (II BE) al 3° posto. Attestati di partecipazione e premi agli alunni alcuni dei quali forniti dall'ACPI. Il concorso ha dimostrato un ottimo impegno da parte di tutti i candidati fornendo nonostante la giovane età buoni aspetti tecnici e soprattutto la passione per la cucina e l'amore per le proprie tradizioni gastronomiche di famiglia in particolare dei propri nonni. Le ricette della nonna che hanno un valore affettivo enorme e inestimabile, vanno recuperate e tramandate alle giovani generazioni. La cultura, la tecnica e la passione sono gli "ingredienti" essenziali per costruire il futuro dei giovani allievi e promettenti professionisti.
Foto a cura di Savino Mazzarela
Riproduzione@riservata
“SPECIAL COMPETITION 2024”- Einaudi Canosa“SPECIAL COMPETITION 2024”- Einaudi Canosa“SPECIAL COMPETITION 2024”- Einaudi Canosa“SPECIAL COMPETITION 2024”- Einaudi Canosa
  • IISS "L.EINAUDI" Canosa
Altri contenuti a tema
Canosa: L’Einaudi pronto alla fusione con il Liceo Fermi Canosa: L’Einaudi pronto alla fusione con il Liceo Fermi La nota della Dirigente Scolastica Brigida Maria Caporale
Ritorna in servizio la dirigente scolastica Brigida Caporale Ritorna in servizio la dirigente scolastica Brigida Caporale All’I.I.S.S.”Luigi Einaudi “ di Canosa per proseguire le attività didattiche già intraprese
Canosa: Promuovere la formazione nell’innovazione della filiera olivicola Canosa: Promuovere la formazione nell’innovazione della filiera olivicola Entra nel vivo il corso di potatura dell’olivo organizzato dall’Amministrazione Comunale
La cultura è il catalizzatore della rigenerazione e dello sviluppo del territorio La cultura è il catalizzatore della rigenerazione e dello sviluppo del territorio Il leitmotiv al convegno "Ri-CostruiAmo il territorio" presso l'Istituto Einaudi di Canosa
Canosa: L’Einaudi una scoperta per il futuro dell’Agricoltura e dell’Enogastronomia Canosa: L’Einaudi una scoperta per il futuro dell’Agricoltura e dell’Enogastronomia La nota delle professoresse Rita Frontino e Viviana Cristina Casamassima
A scuola di "cucina in emergenza" A scuola di "cucina in emergenza" Protocollo d’intesa tra l'lISS "L. Einaudi" di Canosa e la Federazione Regionale Misericordie Puglia
Canosa: Verso l'ERACLIO D’ORO 2023 Canosa: Verso l'ERACLIO D’ORO 2023 Tre giorni di iniziative per il concorso culinario giunto all’ottava edizione
Canosa: Open Day con Mozzarella Show Cooking all’Einaudi Canosa: Open Day con Mozzarella Show Cooking all’Einaudi Per la presentazione dell'indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.