Orecchiette e pomodoro
Orecchiette e pomodoro
Eventi e cultura

In Puglia il cibo è cultura

A Taranto, un workshop sul turismo enogastronomico

Le più recenti indagini rilevano che il turismo enogastronomico è in grande crescita: raddoppia ogni anno e 9 turisti su 10 fanno almeno un'esperienza culinaria locale. Per i turisti stranieri il cibo rappresenta il secondo motivo di viaggio nella nostra Penisola. Anche gli italiani apprezzano il legame fra turismo e cibo: il 75% di loro sceglie il Belpaese per questo tipo di viaggio e ben 8 su 10 partecipano ogni estate ad eventi culinari. In Puglia la cultura del cibo è ben radicata: i suoi sapori, colori, le eccellenti tipicità e le tradizioni popolari si mescolano e diventano "narrazione" di una regione varia e ricca di piccoli borghi e aree rurali piene di suggestioni, storia e storie. L'enogastronomia in Puglia è trainante e trasversale, è una leva per le attività culturali locali, per le imprese del turismo e non solo, basti pensare che l'e-commerce del settore vale nel mondo 58 miliardi di euro. Nella fase di ripresa post-Covid19 il suo ruolo sarà ancor più strategico e centrale. Per trattare questo argomento ricco di varie suggestioni, alle ore 16,30 di martedì 4 settembre si terrà il Workshop "In Puglia il cibo è cultura", presso il Relais Histò di Taranto, con la partecipazione di esperti di diverse competenze. I lavori, moderati dalla giornalista Antonella Millarte, saranno aperti da Roberta Garibaldi (docente di Tourism Management e autrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano). Sono inoltre previsti gli interventi di don Gionatan De Marco (Direttore dell'Ufficio nazionale per la Pastorale del turismo della CEI), Enzo Lavarra (Componente del board di Europarc Federation e Federparchi) che da parlamentare europeo ha lavorato al riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea, Paolo Ponzio (Direttore del Dipartimento studi umanistici dell'Università di Bari e Coordinatore del Piano strategico della cultura della Puglia), Antonio Capurso (Coordinatore del Comitato scientifico della Fondazione dieta mediterranea), Nancy Dell'Olio (ambasciatrice della Puglia nel mondo) e concluderà i lavori Aldo Patruno (Direttore Dipartimento turismo, economia della cultura e valorizzazione del territorio della Regione Puglia).

Il workshop si tiene nell'Anno Mondiale del Turismo rurale del UNWTO e soprattutto nell'anno in cui ricorre il 10° Anniversario del riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea; sono proprio il gusto e la bellezza del Mediterraneo a vivere negli antichi tesori e nei sapori unici della Puglia, il cui sapere culinario è coerente con le tradizioni che si rinnovano e si reinventano con creatività proiettandosi verso un futuro sostenibile. "Il Turismo agroalimentare – sostiene l'Assessore regionale al turismo - è un importante richiamo per la Puglia nei confronti dei viaggiatori alla ricerca di esperienze autentiche e la regione ha straordinarie possibilità di crescita in questo comparto."

"L'enogastronomia pugliese con le sue straordinarie eccellenze – aggiunge il Direttore del Dipartimento Turismo e Cultura della Regione Puglia Aldo Patruno è una delle leve più potenti per accompagnare il rinascimento della nostra terra e del Mezzogiorno nella fase post-COVID in una prospettiva di destagionalizzazione, internazionalizzazione e qualificazione dell'offerta turistico-culturale integrata". Il workshop si concluderà con la degustazione teatralizzata di Koreja "Il pasto della tarantola" con la regia di Silvio Panini e Paolo Pagliani. L'attrice-cameriera accompagnerà lo spettatore-avventore alla scoperta dei sapori tipici salentini, che testimoniano la cultura da cui sono nati.
  • Turismo
  • Taranto
  • Enogastronomia
Altri contenuti a tema
Due albergabici  per la Ciclo-via della Valle dell’Ofanto Due albergabici per la Ciclo-via della Valle dell’Ofanto Avviata la procedura di concertazione e successiva gestione degli interventi
Luna di fine anno Luna di fine anno Dio sollevi il cuore da ogni affanno.
Canosa: La bellezza del  Tempio Giove Toro Canosa: La bellezza del Tempio Giove Toro Il sito archeologico è gestito dalla Fondazione Archeologica Canosina
Canosa :Area archeologica  S. Pietro e ipogeo Monterisi Rossignoli,  patrimonio comunale Canosa :Area archeologica S. Pietro e ipogeo Monterisi Rossignoli, patrimonio comunale La dichiarazione del sindaco Morra
Tratturi: Pianificazione del Documento regionale di valorizzazione Tratturi: Pianificazione del Documento regionale di valorizzazione Da definire le regole per i "Piani Locali" di competenza comunale
Focus sull’Ipogeo Monterisi-Rossignoli Focus sull’Ipogeo Monterisi-Rossignoli La storia scolpita nel tufo
Nuova giunta regionale, gli auguri delle Pro Loco pugliesi Nuova giunta regionale, gli auguri delle Pro Loco pugliesi Rocco Lauciello: “Siamo disponibili da subito a incontrare il neo assessore alle politiche turistiche"
Coronavirus: il crollo del turismo Coronavirus: il crollo del turismo Coldiretti Puglia: "Rischia di compromettere il Natale"
© 2005-2021 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.