Orecchiette e pomodoro
Orecchiette e pomodoro
Eventi e cultura

In Puglia il cibo è cultura

A Taranto, un workshop sul turismo enogastronomico

Le più recenti indagini rilevano che il turismo enogastronomico è in grande crescita: raddoppia ogni anno e 9 turisti su 10 fanno almeno un'esperienza culinaria locale. Per i turisti stranieri il cibo rappresenta il secondo motivo di viaggio nella nostra Penisola. Anche gli italiani apprezzano il legame fra turismo e cibo: il 75% di loro sceglie il Belpaese per questo tipo di viaggio e ben 8 su 10 partecipano ogni estate ad eventi culinari. In Puglia la cultura del cibo è ben radicata: i suoi sapori, colori, le eccellenti tipicità e le tradizioni popolari si mescolano e diventano "narrazione" di una regione varia e ricca di piccoli borghi e aree rurali piene di suggestioni, storia e storie. L'enogastronomia in Puglia è trainante e trasversale, è una leva per le attività culturali locali, per le imprese del turismo e non solo, basti pensare che l'e-commerce del settore vale nel mondo 58 miliardi di euro. Nella fase di ripresa post-Covid19 il suo ruolo sarà ancor più strategico e centrale. Per trattare questo argomento ricco di varie suggestioni, alle ore 16,30 di martedì 4 settembre si terrà il Workshop "In Puglia il cibo è cultura", presso il Relais Histò di Taranto, con la partecipazione di esperti di diverse competenze. I lavori, moderati dalla giornalista Antonella Millarte, saranno aperti da Roberta Garibaldi (docente di Tourism Management e autrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano). Sono inoltre previsti gli interventi di don Gionatan De Marco (Direttore dell'Ufficio nazionale per la Pastorale del turismo della CEI), Enzo Lavarra (Componente del board di Europarc Federation e Federparchi) che da parlamentare europeo ha lavorato al riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea, Paolo Ponzio (Direttore del Dipartimento studi umanistici dell'Università di Bari e Coordinatore del Piano strategico della cultura della Puglia), Antonio Capurso (Coordinatore del Comitato scientifico della Fondazione dieta mediterranea), Nancy Dell'Olio (ambasciatrice della Puglia nel mondo) e concluderà i lavori Aldo Patruno (Direttore Dipartimento turismo, economia della cultura e valorizzazione del territorio della Regione Puglia).

Il workshop si tiene nell'Anno Mondiale del Turismo rurale del UNWTO e soprattutto nell'anno in cui ricorre il 10° Anniversario del riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea; sono proprio il gusto e la bellezza del Mediterraneo a vivere negli antichi tesori e nei sapori unici della Puglia, il cui sapere culinario è coerente con le tradizioni che si rinnovano e si reinventano con creatività proiettandosi verso un futuro sostenibile. "Il Turismo agroalimentare – sostiene l'Assessore regionale al turismo - è un importante richiamo per la Puglia nei confronti dei viaggiatori alla ricerca di esperienze autentiche e la regione ha straordinarie possibilità di crescita in questo comparto."

"L'enogastronomia pugliese con le sue straordinarie eccellenze – aggiunge il Direttore del Dipartimento Turismo e Cultura della Regione Puglia Aldo Patruno è una delle leve più potenti per accompagnare il rinascimento della nostra terra e del Mezzogiorno nella fase post-COVID in una prospettiva di destagionalizzazione, internazionalizzazione e qualificazione dell'offerta turistico-culturale integrata". Il workshop si concluderà con la degustazione teatralizzata di Koreja "Il pasto della tarantola" con la regia di Silvio Panini e Paolo Pagliani. L'attrice-cameriera accompagnerà lo spettatore-avventore alla scoperta dei sapori tipici salentini, che testimoniano la cultura da cui sono nati.
  • Turismo
  • Taranto
  • Enogastronomia
Altri contenuti a tema
Focus sull’Ipogeo Monterisi-Rossignoli Focus sull’Ipogeo Monterisi-Rossignoli La storia scolpita nel tufo
Nuova giunta regionale, gli auguri delle Pro Loco pugliesi Nuova giunta regionale, gli auguri delle Pro Loco pugliesi Rocco Lauciello: “Siamo disponibili da subito a incontrare il neo assessore alle politiche turistiche"
Coronavirus: il crollo del turismo Coronavirus: il crollo del turismo Coldiretti Puglia: "Rischia di compromettere il Natale"
Custodiamo Turismo e Cultura in Puglia Custodiamo Turismo e Cultura in Puglia Interventi straordinari per salvaguardare le piccole e medie imprese dei comparti
Barletta-Spinazzola: riprende la circolazione dei treni Barletta-Spinazzola: riprende la circolazione dei treni Ultimato il rinnovo del binario sulla tratta Barletta-Canosa
Turismo e sviluppo rurale Turismo e sviluppo rurale Domenica si celebra la 41.ma Giornata Mondiale del Turismo
Ex Filantropica: qualcuno ha pensato al bando regionale ‘Luoghi Comuni’? Ex Filantropica: qualcuno ha pensato al bando regionale ‘Luoghi Comuni’? L'intervento del dottor Luigi Di Gioia
Custodiamo turismo e cultura in Puglia Custodiamo turismo e cultura in Puglia Altri 50 milioni di Euro per salvaguardare le piccole e medie imprese del comparto
© 2005-2020 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.