Transumanza
Transumanza
Storia

La Transumanza tra Cultura, tradizioni e opportunità

A Foggia si torna a parlare di nuove occasioni legate alla Storia e al Turismo Esperienziale

Si torna a parlare di transumanza e del suo secolare rapporto con Foggia e la Capitanata. Nella giornata di sabato 14 settembre 2024, il capoluogo dauno ospita il 𝗙𝗘𝗦𝗧𝗜𝗩𝗔𝗟 𝗗𝗘𝗟𝗟𝗔 𝗧𝗥𝗔𝗡𝗦𝗨𝗠𝗔𝗡𝗭𝗔: 𝗖𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮, 𝗧𝗿𝗮𝗱𝗶𝘇𝗶𝗼𝗻𝗶, 𝗢𝗽𝗽𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗶𝘁𝗮̀ – 𝗦𝗮𝗹𝘃𝗮𝗴𝘂𝗮𝗿𝗱𝗶𝗔𝗠𝗢 𝗹'𝗔𝗺𝗯𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲, organizzato dalla Sartoria Shangrillà con la collaborazione di Pro loco di Carpino, Masseria Facenna sempre di Carpino, LIKE Rivista Enogastronomica e Centro studi tradizioni popolari "Terra di Capitanata". L'appuntamento rientra nel cartellone di Foggia Estate 2024 del capoluogo e gode del supporto del Club per l'UNESCO di FOGGIA.
Due i momenti previsti dall'organizzazione. Alle ore 10,00, nella Sala del Tribunale della Dogana, tesoro del patrimonio culturale della città di Foggia, saranno raccontati i Riti della Transumanza, che, proprio dai tratturi del Foggiano, hanno aperto il percorso mitico e inconfondibile da e per l'Abruzzo. Una manifestazione che, attraverso la valorizzazione dei tratti identitari più evidenti della tradizione pastorale, permetterà di immergersi in un contesto ricco di temi e immagini, e ricevere spunti per la ricerca di nuovi stili di vita, di valorizzazione delle attività economico-commerciali e di rilancio di consumi eco-consapevoli.
Dopo i saluti istituzionali di Alice Amatore (Assessora alla Cultura Comune di Foggia), Giosuè Del Vecchio (consigliere provinciale), Raffaele Piemontese (Vice Presidente Regione Puglia) Rocco Di Brina (sindaco di Carpino) e Billa Consiglio (Presidente provinciale Unesco) e la proiezione del docu-film LA TRANSUMANZA di Edmondo Di Loreto a cura del Club Unesco Foggia), sono previsti gli interventi di Michele Pesante (ex dirigente regionale dell'Ufficio Tratturi, Lucia Aprile (vice sindaco Comune di Foggia e assessore all'ambiente con delega ai tratturi), Nicola Di Niro (direttore CRAAM di Roma), Nello Biscotti (etno-botanico – docente di scienze naturali Redattore del CATALOGO dei paesaggi agrari; Antonio d'Amico (giornalista e responsabile della rivista di enogastronomia e turismo esperienziale LIKE; e Giacomo Facenna (transumante, Masseria Facenna).
Alle ore 18.30, il Festival si riverserà in strada, in piazza Mercato, sempre a Foggia, proponendo una rievocazione dei costumi storici della tradizione agricola e pastorale del Territorio a cura della Sartoria Shangrillà, insieme alla degustazione di eccellenze enogastronomiche; la musica accompagnerà i visitatori in questo percorso multi sensoriale con i Tarant Folk di Carpino.
L'evento gode del patrocinio della Regione Puglia, Provincia di Foggia e Puglia Promozione – We are in Puglia.
  • Foggia
  • Transumanza
Altri contenuti a tema
La transumanza in Puglia:  patrimonio  Unesco  a tutela di un’attività ad elevato valore ecologico e sociale La transumanza in Puglia: patrimonio Unesco a tutela di un’attività ad elevato valore ecologico e sociale Una grande opportunità di promozione dell’allevamento, un’antica pratica ancora viva sul Gargano
L'Atletica Pro Canosa, vice campione d’Italia L'Atletica Pro Canosa, vice campione d’Italia Al termine dei 10km su Strada per Società- Master a Foggia
Tutto pronto per  la terza edizione della “Run for-Campionato Italiano Master 10 km” Tutto pronto per la terza edizione della “Run for-Campionato Italiano Master 10 km” A Foggia si assegnano titolo regionale e nazionale
Straordinario successo per il Festival delle Radio Universitarie FRU 2025 Straordinario successo per il Festival delle Radio Universitarie FRU 2025 Ospitato dall’Università di Foggia
Nasce il primo  “Museo degli Inaspettati Doni” Nasce il primo “Museo degli Inaspettati Doni” Dove i campi di lavanda e girasoli diventano gallerie emozionali
La dieta mediterranea alla gara podistica ‘Fuggi a Foggia’ La dieta mediterranea alla gara podistica ‘Fuggi a Foggia’ Gli stand di Coldiretti e Campagna Amica per una sana e corretta alimentazione
Fovea Beer Day: innovazione, sostenibilità e territorio Fovea Beer Day: innovazione, sostenibilità e territorio Dalla prima birra al mondo 100% malto di grano duro alle bevande vegetali e al pane, nel segno della circolarità produttiva
Il 2025 un anno importante per le Professioni Sanitarie Il 2025 un anno importante per le Professioni Sanitarie La dottoressa Antonia Sinesi consigliere con delega tecnico scientifica e progettualità
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.