Scuola e Lavoro
A scuola di cucina con lo Chef Igles Corelli
Gli studenti dell'Einaudi alla Sagra del Fungo Cardoncello di Minervino Murge
BAT - domenica 5 novembre 2023
22.15
Non si sono ancora spenti i riflettori sulla XXVIII Sagra del Fungo Cardoncello di Minervino Murge(BT), organizzata dalla locale Pro Loco che ha visto la partecipazione dell'I.I.S.S. "L. Einaudi" di Canosa di Puglia, presieduto dalla dirigente scolastica Brigida Caporale con il proprio stand allestito la scorsa domenica 29 ottobre. Una partecipazione che si rinnova e consolida ogni anno con gli studenti e docenti che hanno proposto degustazioni di prodotti realizzati all'interno dell'Istituto e al contempo hanno promosso l'ampia offerta formativa con le docenti Rita Frontino e Viviana Casamassima, referenti dell'orientamento. Intanto, in questi giorni, sui social stanno girando i video registrati nel corso della Sagra del Fungo Cardoncello sotto l'egida del Comune di Minervino Murge, della Regione Puglia, della Provincia Barletta Andria Trani e del Parco Nazionale dell'Alta Murgia.
Tra i più seguiti l'intervista realizzata dagli studenti allo Chef Igles Corelli, Maestro indiscusso della ristorazione italiana e volto noto di Gambero Rosso Channel con il suo programma "Il gusto di Igles". È stato il primo chef a introdurre il concetto di Cucina Circolare che descrive la propria filosofia di rispetto dell'ingrediente. Nella cucina di Igles, come accade in natura, nulla viene trascurato o buttato, tutto viene trasformato, aiutato dalla tecnologia in cucina, di cui è sempre stato un fervente sostenitore. Non da meno, il video sullo show cooking dedicato alla zuppa di ceci e cardoncelli allo zafferano che ha deliziato il palato dei partecipanti alla sagra di Minervino Murge. I funghi carboncelli sono tra le eccellenze gastronomiche tipiche, di alta qualità per il loro gusto particolare che ha conquistato i palati sopraffini, dagli chef stellati ai cuochi meno blasonati, agli studenti della gastronomia e alle casalinghe.
I docenti Saverio Dell'Olio, Giuseppe D'Agostino, Tommaso Cera, Antonio Valentino, Antonia Dipilato e Linda Tango hanno accompagnato gli studenti dell'Einaudi alla Sagra del Cardoncello. Quest'anno ai tradizionali patè di olive e alle friselle all'olio extravergine d'oliva, sono state proposte, tra le altre, le caramelle di mele cotogne, poco appetibili crude, sono ingrediente insostituibile di numerose preparazioni. "Autentiche delizie" sono state definite le caramelle di mele cotogne:cubetti di bontà ricoperti di zucchero ottenuti dopo un'accurata e lenta cottura della confettura versata in apposite formine e dopo circa 15-20 giorni tagliate e ripassate nello zucchero.
"Terra trasformazione e marketing: il Made in Italy all'Einaudi" il claim utilizzato per presentare l'ampia offerta formativa dell'Istituto di Canosa di Puglia, in particolare gli indirizzi alberghiero(Enogastronomia, sala e vendita, accoglienza turistica)-agrario(Sviluppo rurale-valorizzazione prodotti del territorio), nel corso della sagra dedicata alla valorizzazione della gastronomia locale dell'Alta Murgia con promozione e degustazioni di prodotti tipici alle migliaia di persone giunte a Minervino Murge "Il balcone delle Puglie" per la sua posizione panoramica. .
Riproduzione@riservata
Tra i più seguiti l'intervista realizzata dagli studenti allo Chef Igles Corelli, Maestro indiscusso della ristorazione italiana e volto noto di Gambero Rosso Channel con il suo programma "Il gusto di Igles". È stato il primo chef a introdurre il concetto di Cucina Circolare che descrive la propria filosofia di rispetto dell'ingrediente. Nella cucina di Igles, come accade in natura, nulla viene trascurato o buttato, tutto viene trasformato, aiutato dalla tecnologia in cucina, di cui è sempre stato un fervente sostenitore. Non da meno, il video sullo show cooking dedicato alla zuppa di ceci e cardoncelli allo zafferano che ha deliziato il palato dei partecipanti alla sagra di Minervino Murge. I funghi carboncelli sono tra le eccellenze gastronomiche tipiche, di alta qualità per il loro gusto particolare che ha conquistato i palati sopraffini, dagli chef stellati ai cuochi meno blasonati, agli studenti della gastronomia e alle casalinghe.
I docenti Saverio Dell'Olio, Giuseppe D'Agostino, Tommaso Cera, Antonio Valentino, Antonia Dipilato e Linda Tango hanno accompagnato gli studenti dell'Einaudi alla Sagra del Cardoncello. Quest'anno ai tradizionali patè di olive e alle friselle all'olio extravergine d'oliva, sono state proposte, tra le altre, le caramelle di mele cotogne, poco appetibili crude, sono ingrediente insostituibile di numerose preparazioni. "Autentiche delizie" sono state definite le caramelle di mele cotogne:cubetti di bontà ricoperti di zucchero ottenuti dopo un'accurata e lenta cottura della confettura versata in apposite formine e dopo circa 15-20 giorni tagliate e ripassate nello zucchero.
"Terra trasformazione e marketing: il Made in Italy all'Einaudi" il claim utilizzato per presentare l'ampia offerta formativa dell'Istituto di Canosa di Puglia, in particolare gli indirizzi alberghiero(Enogastronomia, sala e vendita, accoglienza turistica)-agrario(Sviluppo rurale-valorizzazione prodotti del territorio), nel corso della sagra dedicata alla valorizzazione della gastronomia locale dell'Alta Murgia con promozione e degustazioni di prodotti tipici alle migliaia di persone giunte a Minervino Murge "Il balcone delle Puglie" per la sua posizione panoramica. .
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