Orecchiette
Orecchiette
Eventi e cultura

Imparare a fare le orecchiette per allenare la mente

Una giornata speciale organizzata in compagnia degli ospiti di un centro diurno per disturbi cognitivi

I ricordi svaniscono. Le emozioni restano e aiutano a vivere. Una giornata diversa per gli oltre 20 ospiti del Centro Diurno per disturbi cognitivi "Villa Anita", in provincia di Bari. La struttura offre assistenza finalizzata alla riabilitazione e al mantenimento delle abilità nelle fasi lievi-moderate della malattia. In compagnia della lady Chef della Divella S.p.A. Arianna Campanella gli ospiti, si sono cimentati nella realizzazione delle orecchiette fatte a mano. Tutti insieme, in una grande sala allestita a festa, gli ospiti dai 60 anni in sù, affetti da disturbi neurologici e cognitivi degenerativi hanno indossato la "parannanza", e tra sorrisi e stupore, sotto la supervisione della lady chef, hanno messo le mani in pasta. Pochi e semplici ingredienti: acqua e semola rimacinata di grando di duro. E con tenacia hanno cominciato ad impastare. Per qualcuna è stato un po' come tornare indietro nel tempo perché, fino a qualche anno fa, preparavano abitualmente le orecchiette fatte in casa per la gioia delle loro famiglie.

Dunque, una giornata di divertimento sì ma anche, per certi aspetti, terapeutica come ha spiegato la psicologa della struttura. "Il laboratorio di cucina – spiega la dottoressa Ilaria Lorusso può essere ritenuto una palestra per la mente: coinvolge tutti i sensi e le funzioni cognitive come l'attenzione, la concentrazione e la memoria. E ha un effetto benefico sull'umore. La riabilitazione per i nostri ospiti consiste in terapie non farmacologiche che permettono al paziente di mantenere le abilità residue e preservare il grado di autonomia. La cucina dunque – conclude la psicologa è un'attività che stimola la socialità, lo stare insieme ed è per questo che ha di per sé un grande effetto terapeutico".

"Portare il laboratorio Piccoli Pastai con Divella in una struttura di questa importanza apre, senza dubbio, il varco a nuove esperienze laboratoriali per la nostra azienda -spiega il dottor Domenico Divella consigliere di amministrazione della F. Divella spa e ideatore dei laboratori didattici- e di questo siamo orgogliosi. Siamo felici della bella giornata. Oggi abbiamo messo un altro tassello importante per queste attività e abbiamo capito che possiamo andare ben oltre l'ambito scolastico. Siamo felici di aver aiutato nel nostro piccolo ad aver trasmesso agli anziani belle emozioni, finalizzate alla loro riabilitazione. Dunque, da oggi, spazio aperto ad altre strutture che vorranno vivere con noi questa emozionante esperienza".
  • Puglia
  • Orecchiette
Altri contenuti a tema
Gran finale di stagione della mtb giovanile ad Accadia Gran finale di stagione della mtb giovanile ad Accadia In gara per Tricolore Team Relay e Coppa Italia per rappresentative regionali
La Dop Economy  cresce in Puglia La Dop Economy cresce in Puglia E’ quanto afferma Coldiretti Puglia, sulla base dei dati Istat sui prodotti agroalimentari italiani di qualità riconosciuti dalla Ue a fine 2022
Puglia : Cresce la raccolta differenziata di carta e cartone Puglia : Cresce la raccolta differenziata di carta e cartone Nel 2023 superate le 200mila tonnellate
I frutti tropicali sono una realtà in Puglia I frutti tropicali sono una realtà in Puglia E' un esempio della capacità di innovazione delle imprese agricole
Fondi per promuovere il brand Puglia ed i suoi prodotti turistici Fondi per promuovere il brand Puglia ed i suoi prodotti turistici L'assessore regionale Lopane: “Diamo concretezza alle idee con un avviso interamente dedicato allo sviluppo dei prodotti turistici in Puglia”
Ferragosto 2024: secondo Agriturist la Puglia tra le regioni più richieste Ferragosto 2024: secondo Agriturist la Puglia tra le regioni più richieste Confagricoltura Bari-Bat: “E' cambiata la clientela. A scegliere gli agriturismi sono soprattutto le coppie”
Ferragosto 2024 all’insegna della buona tavola e del relax all’aria aperta Ferragosto 2024 all’insegna della buona tavola e del relax all’aria aperta Sono 25mila i vacanzieri che hanno scelto di trascorrerlo in agriturismo in Puglia
La Notte della Taranta sbarca nel rinascimento urbano sostenibile La Notte della Taranta sbarca nel rinascimento urbano sostenibile A Napoli, Milano e Roma con Urban Vision e l’Agenzia del Turismo della Regione Puglia Pugliapromozione
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.