Fave piselli
Fave piselli
Territorio

E’ boom di primizie sui banchi dei mercati

La Puglia è la regione più ortofrutticola d'Italia

E' boom di primizie sui banchi dei mercati con l'arrivo della primavera, per effetto di un inizio 2025 che ha fatto segnare un caldo record con +1,65 gradi rispetto alla media storica. Lo afferma Coldiretti Puglia, sulla base dei dati Isac Cnr, per gli effetti concreti dei cambiamenti climatici che fanno arrivare le primizie in tutta la Puglia, modificando le abitudini alimentari dei consumatori. Le temperature insolitamente miti che hanno caratterizzato i primi due mesi dell'anno, risultati come i più caldi della storia - rileva Coldiretti Puglia- hanno accelerato la maturazione di frutta e verdura, dalle fave alle fragole, dagli asparagi ai piselli, confermando una tendenza che già a gennaio aveva visto mimose e mandorli fioriti. Un fenomeno che rende più complicata la programmazione colturale in campagna, ma espone le piante anche al rischio di gelate nel caso di brusco abbassamento delle temperature con conseguente perdita delle produzioni e del lavoro di un intero anno. La Puglia è la regione più ortofrutticola d'Italia con 198mila ettari di superficie utilizzata, 23 milioni di quintali di prodotti e 1,2 miliardi di euro di Produzione Lorda Vendibile, più di 1/3 della PLV agricola totale regionale, con punte di eccellenza e di valore dell'uva da tavola negli areali di Bari e Taranto, degli agrumi dell'arco jonico-tarantino e degli ortaggi, con spinte forti dalle province di Foggia e Brindisi. Le dinamiche aziendali negli ultimi 10 anni evidenziano un processo di ristrutturazione importante, con una forte riduzione della numerosità delle aziende, cui è associato un aumento della SAU, particolarmente significativo nel comparto delle ortive. La Puglia primeggia inoltre con molte produzioni importanti, dalle pesche alle nettarine, dalle ciliegie all'uva da tavola, fino a numerosi ortaggi tipici della dieta mediterranea come pomodori, melanzane, carciofi, cicoria fresca, indivie, sedano e finocchi. Per ottimizzare la spesa e non cadere negli inganni il consiglio della Coldiretti è quello di verificare l'origine nazionale, acquistare prodotti locali che non devono subire grandi spostamenti, comprare direttamente dagli agricoltori e non cercare per forza la frutta o la verdura perfetta perché piccoli problemi estetici non alterano le qualità organolettiche e nutrizionali, i cosiddetti brutti ma buoni.
  • Coldiretti Puglia
  • Primizie
Altri contenuti a tema
Caldo: Crescono i consumi di frutta in Puglia Caldo: Crescono i consumi di frutta in Puglia E' la regione più ortofrutticola d'Italia
Lavoro:  Sono 5mila i giovani agricoltori nelle campagne pugliesi Lavoro: Sono 5mila i giovani agricoltori nelle campagne pugliesi E’ quanto emerge da una analisi di Coldiretti Puglia, sulla base dei dati del centro Studi Divulga
Stop ai prodotti ottenuti dallo sfruttamento minorile  nel mondo Stop ai prodotti ottenuti dallo sfruttamento minorile nel mondo Si celebra la Giornata Mondiale contro il Lavoro minorile
Caldo: Frutta e verdura, alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo Caldo: Frutta e verdura, alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo Per affrontare l'afa un aiuto importante viene dalla tavola
Il  ruolo cruciale della scienza nel garantire la salubrità dei cibi Il ruolo cruciale della scienza nel garantire la salubrità dei cibi Si celebra la Giornata mondiale della sicurezza alimentare
Riconoscimento ufficiale per la Cicoria Puntarelle Molfettese come Indicazione Geografica Protetta (IGP) Riconoscimento ufficiale per la Cicoria Puntarelle Molfettese come Indicazione Geografica Protetta (IGP) E' un ortaggio tipico dell'orticoltura pugliese di eccellenti caratteristiche organolettiche
Assaggio d’estate:  boom di turisti stranieri che affollano le città Assaggio d’estate: boom di turisti stranieri che affollano le città In occasione del lungo ponte della Festa della Repubblica
L’oleoturismo un volano di grande attrazione in Puglia L’oleoturismo un volano di grande attrazione in Puglia Sono enormi le potenzialità legate alle produzioni olivicole e olearie
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.