
Turismo
Canosa: La memoria nel piatto: viaggio nel mondo del grano arso
Presentata ufficialmente l’Edizione 2025 della sagra “Strascinando”
Canosa - mercoledì 30 luglio 2025
18.20
In tarda mattinata odierna , quasi all'ora di pranzo, presso l'Aula Consiliare di Palazzo di Città, è stata presentata ufficialmente l'Edizione 2025 della sagra "Strascinando" a Canosa di Puglia , in calendario domenica 3 agosto. La manifestazione, fortemente voluta dalla locale Pro Loco in collaborazione con l'Amministrazione Comunale e l'Accademia del Grano Arso, segna il suo atteso ritorno, con l'obiettivo tra l'altro di valorizzare uno dei simboli identitari della tradizione gastronomica canosina: gli strascinati di grano arso, riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) in ambito nazionale dal Ministero dell'Agricoltura e della Sovranità Alimentare . Durante la conferenza stampa di presentazione, sono intervenuti: l'Assessore alla Cultura Cristina Saccinto, la consigliera comunale Antonia Sinesi, il presidente e il vice della Pro Loco Canosa Elia Marro e Gianni Pansini, che hanno illustrato il programma di "Strascinando" e le finalità dell'evento, sottolineandone il forte legame con il territorio, la memoria contadina e la valorizzazione delle filiere locali.
Fiore all'occhiello di questa edizione sarà il convegno "La memoria nel piatto: viaggio nel mondo del grano arso", che si terrà alle ore 19:00 di domenica 3 agosto in Piazza Vittorio Veneto, cuore pulsante della città. Momenti di approfondimento, che apriranno ufficialmente la manifestazione. Per l'occasione annunciate le presenze delle autorità regionali e cittadine per i saluti istituzionali e dei relatori : professor Michele Carlo Lo Storto sul tema "Storia del grano arso :dalle radici contadine ad ingrediente identitario della nostra cucina"; professor Francesco Lops su "Valorizzazione dei prodotti agroalimentari"; professor Giacomo Giancaspero su "Creatività e turismo gastronomico : tra potenzialità ed esperienza"; chef Antonio Di Nunno su "Dalla povertà alla riscoperta : perché oggi il grano arso torna nei piatti gourmet" . Il talk sarà moderato dal giornalista Vito Troilo de "La Gazzetta del Mezzogiorno". Studiosi ed esperti, rappresentanti delle istituzioni ed operatori del settore agroalimentare e turistico, impegnati in un confronto sul valore storico, culturale e gastronomico del grano arso. "Strascinando" si conferma così non solo come sagra popolare, ma anche come occasione di riflessione e narrazione collettiva, capace di intrecciare gusto ed identità, passato e innovazione, in un viaggio condiviso dentro le radici più autentiche della cucina pugliese. Inoltre arte e musica, parteciperà anche la Banda "G. Verdi " di Canosa di Puglia, faranno da corollario alla sagra cittadina che interesserà Piazza Vittorio Veneto, Corso San Sabino, Piazza della Repubblica, Salita Arco Diomede con stand enogastronomici e allestimenti artistici negli androni dei palazzi storici che apriranno ai visitatori, mentre, per i giovani ci saranno dj set.
Fiore all'occhiello di questa edizione sarà il convegno "La memoria nel piatto: viaggio nel mondo del grano arso", che si terrà alle ore 19:00 di domenica 3 agosto in Piazza Vittorio Veneto, cuore pulsante della città. Momenti di approfondimento, che apriranno ufficialmente la manifestazione. Per l'occasione annunciate le presenze delle autorità regionali e cittadine per i saluti istituzionali e dei relatori : professor Michele Carlo Lo Storto sul tema "Storia del grano arso :dalle radici contadine ad ingrediente identitario della nostra cucina"; professor Francesco Lops su "Valorizzazione dei prodotti agroalimentari"; professor Giacomo Giancaspero su "Creatività e turismo gastronomico : tra potenzialità ed esperienza"; chef Antonio Di Nunno su "Dalla povertà alla riscoperta : perché oggi il grano arso torna nei piatti gourmet" . Il talk sarà moderato dal giornalista Vito Troilo de "La Gazzetta del Mezzogiorno". Studiosi ed esperti, rappresentanti delle istituzioni ed operatori del settore agroalimentare e turistico, impegnati in un confronto sul valore storico, culturale e gastronomico del grano arso. "Strascinando" si conferma così non solo come sagra popolare, ma anche come occasione di riflessione e narrazione collettiva, capace di intrecciare gusto ed identità, passato e innovazione, in un viaggio condiviso dentro le radici più autentiche della cucina pugliese. Inoltre arte e musica, parteciperà anche la Banda "G. Verdi " di Canosa di Puglia, faranno da corollario alla sagra cittadina che interesserà Piazza Vittorio Veneto, Corso San Sabino, Piazza della Repubblica, Salita Arco Diomede con stand enogastronomici e allestimenti artistici negli androni dei palazzi storici che apriranno ai visitatori, mentre, per i giovani ci saranno dj set.