Conserve Coldiretti
Conserve Coldiretti
Territorio

Autunno: è tempo delle conserve 'fai da te'

Un'analisi di Coldiretti Puglia, presentata al Mercato di Campagna Amica

Con l'arrivo dell'autunno ai tempi del Covid torna prepotente il rito delle conserve 'fai da te' con i pugliesi intenti tra pentole e vasetti a preparare marmellate, sottoli e sottaceti, oltre alla tradizionale passata di pomodoro che riunisce l'intera famiglia per assicurare le scorte per l'inverno. E' quanto emerge da un'analisi di Coldiretti Puglia, presentata al Mercato di Campagna Amica di Via Appia 226 a Brindisi, dove alla presenza di biologi, nutrizionisti ed esperti, il cuoco contadino Piero Ligorio ha spiegato come 'mettere sottolio' il 're di Puglia', il carciofo brindisino IGP. "Stiamo assistendo al ritorno di comportamenti virtuosi che si esprimono anche nei riti settembrini della preparazione delle conserve fai da te, con intere giornate trascorse per recuperare il prodotto, pulirlo, lavorarlo, cucinarlo, metterlo in vaso e riempire la dispensa. Una maggiore attenzione rispetto al passato viene riservata alla scelta delle materie prime che spesso vengono acquistate direttamente dai produttori agricoli in azienda, nelle botteghe o nei mercati degli agricoltori a chilometro zero di Campagna Amica", afferma Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Per la preparazione dei famosi 'carciofini' sottolio, il cuoco contadino di Campagna Amica in diretta ha spiegato che vanno eliminate le foglie esterne e tagliate la sommità, salvando solo un pezzetto di gambo che va decorticato. Va tagliato ogni carciofo in 4-6 spicchi, privandoli della barbina e per non farli annerire, via via che sono puliti bisogna immergerli in una ciotola di acqua acidulata con il succo di mezzo limone. I carciofi vanno lessati poi in acqua e aceto, con il vino e 10-12 g di sale. Dopo averli scolati con una schiumarola su un canovaccio, in modo che assorba l'acqua, una volta raffreddati vanno riposti in un vaso di vetro da 1 litro, incastrandoli in modo da lasciare meno spazio possibile tra uno e l'altro e alternandoli con gli aromi e il vasetto deve essere riempito rigorosamente di olio extravergine di oliva a coprire completamente i carciofi.

La preparazione delle conserve in casa secondo una tradizione del passato – sottolinea la Coldiretti – sembrava destinata a perdersi ed è invece tornata di grande attualità con la pandemia, con le lunghe settimane di lockdown e lo smart working che hanno fatto riscoprire la voglia di cucinare per effetto del maggior tempo fra le mura di casa. La preparazione più radicata nella tradizione è quella della trasformazione del pomodoro che prevede semplici, ma importanti operazioni come la selezione e il lavaggio accurato dei pomodori, l'asciugatura, la cottura in acqua bollente per favorire il distacco della buccia dalla polpa e infine la spremitura, l'imbottigliamento e la sterilizzazione delle bottiglie.

Immancabili poi tra le conserve fatte in casa sono le marmellate. Una volta scelta, la frutta preferita va lavata, tagliata e lasciata a macerare con succo di limone e zucchero per una notte intera prima di essere cotta a fuoco medio per una trentina di minuti in modo da farla addensare prima di metterla in vasetto e sterilizzare lo stesso. Una opportunità che consente di utilizzare frutta molto matura che, proprio per tale motivo – informa la Coldiretti – si può acquistare a cassette a prezzi convenienti, contribuendo ad evitare gli sprechi. L'attività di trasformatori "fai da te", comunque – puntualizza la Coldiretti –, comporta l'osservanza di precise regole in quanto la sicurezza degli alimenti conservati parte dalla qualità e sanità dei prodotti utilizzati, ma non può prescindere da precise norme di lavorazione che valgono per il settore agroindustriale, ma anche per i consumatori casalinghi, soprattutto nella fase della sterilizzazione.
  • Coldiretti Puglia
  • Campagna Amica
Altri contenuti a tema
Giornata Mondiale della Pasta Giornata Mondiale della Pasta Vola l’export di pasta pugliese
Previsioni meteo: piogge in arrivo Previsioni meteo: piogge in arrivo Il 2020 è il secondo anno più bollente mai registrato in Italia dal 1800
Lancette indietro di un’ora,torna l'ora solare Lancette indietro di un’ora,torna l'ora solare Coldiretti Puglia consiglia una dieta salva sonno
Boom di melegrane in Puglia Boom di melegrane in Puglia Le proprietà salutistiche del frutto tipico dell'autunno
'Un mare' di buon cibo a km0  'Un mare' di buon cibo a km0  A Monopoli il Mercato contadino di Campagna Amica
Arrivano le prime castagne pugliesi Arrivano le prime castagne pugliesi Un patrimonio della biodiversità a rischio di estinzione
Giornata Mondiale dell’Alimentazione Giornata Mondiale dell’Alimentazione Torna la 'Spesa sospesa' per aiutare i nuovi poveri
Agricoltura: piano straordinario per l’emergenza Covid nelle campagne in Puglia Agricoltura: piano straordinario per l’emergenza Covid nelle campagne in Puglia La richiesta di Coldiretti Puglia al nuovo assessore regionale, Donato Pentassuglia
© 2005-2020 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.