Agricoltura di precisione
Agricoltura di precisione
Territorio

Ad Andria tra gli ulivi volano droni con sensori e infrarossi

Analizzeranno lo stato di salute di terreno e piante per programmare piani di gestione fitosanitaria e irrigazione

Contro i cambiamenti climatici e gli attacchi di virus e insetti alieni, entrano in funzione gps, sensori, raggi infrarossi e droni con fotocamere digitali ad alta risoluzione in campo e negli uliveti. Ad organizzare la prova sperimentale è Coldiretti Puglia, che si terrà alle ore 9,30 di giovedì 16 febbraio, ad Andria presso il campo sperimentale dell'Istituto Tecnico Agrario Umberto I (Strada Provinciale 124), con i droni che si alzeranno tra le chiome degli ulivi e analizzeranno lo stato di salute di terreno e piante per programmare piani di gestione fitosanitaria e irrigazione, risparmiando notevoli risorse nel pieno rispetto dell'ambiente e del territorio.

Parteciperanno il presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia, i tecnici della OP PugliaOlive, Bernardo De Gennaro del Dipartimento DiSSPA dell'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro", Salvatore Germinara del Dipartimento DAFNE dell'Università degli Studi di Foggia, Doriana Cristofaro del Cetma di Brindisi, organizzazione di Ricerca e Tecnologia di Enea, Sergio Ruggieri del CREA di Bari, oltre a Exprivia, Agronica e Salento Droni, per conoscere le nuove tecnologie per coltivare i terreni, affrontare i cambiamenti climatici e combattere l'assedio dei parassiti in campi, serre e orti.

Per l'occasione verrà diffuso l'esclusivo report di Coldiretti Puglia su "Agricoltura 4.0, il futuro del cibo" con dati e analisi sulle innovazioni tecnologiche al servizio di agricoltori e consumatori per migliorare le produzioni, difendere il patrimonio alimentare regionale e garantire le forniture alimentari di qualità alle famiglie pugliesi.
  • Coldiretti Puglia
Altri contenuti a tema
I prodotti della tradizione per le tavolate di Natale I prodotti della tradizione per le tavolate di Natale Investire sul cibo come elemento di convivialità e identità
La Cucina Italiana affonda  le sue radici nella tradizione culinaria delle campagne La Cucina Italiana affonda le sue radici nella tradizione culinaria delle campagne I piatti simbolo capaci di raccontare, in un solo assaggio, la stagionalità, la semplicità e il legame diretto con il territorio.
Puglia: Crescono i valori fondiari della terra Puglia: Crescono i valori fondiari della terra Si conferma "bene rifugio" per Coldiretti Puglia
Presepe 2025: Integrazione e sicurezza nei luoghi di lavoro Presepe 2025: Integrazione e sicurezza nei luoghi di lavoro La statuina realizzata dal Maestro artigiano leccese Claudio Riso
Puglia: L’albero di Natale naturale torna protagonista nelle case Puglia: L’albero di Natale naturale torna protagonista nelle case Una scelta sostenibile e rispettosa della tradizione
In Puglia è corsa alla stella di Natale! In Puglia è corsa alla stella di Natale! Lo rileva l’analisi di Coldiretti Puglia
Il ponte dell’Immacolata: primo vero test per il turismo natalizio Il ponte dell’Immacolata: primo vero test per il turismo natalizio Le esperienze culinarie resteranno l’attrazione più amata
La criminalità rende difficile la quotidianità degli imprenditori nelle  campagne La criminalità rende difficile la quotidianità degli imprenditori nelle campagne Sfregio ad una azienda agricola di Molfetta con 487 ulivi selvaggiamente tagliati
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.