Siccità
Siccità
Territorio

Siccità: accelerare l’iter per il riconoscimento dello stato di calamità naturale in Puglia

Crollo delle produzioni in campo dal grano all’uva, dagli ortaggi alla frutta.

Occorre accelerare l'iter per il riconoscimento dello stato di calamità naturale in Puglia con la siccità che ha fatto crollare le produzioni in campo dal grano all'uva, dagli ortaggi alla frutta. A richiederlo è il presidente della Coldiretti Puglia, Alfonso Cavallo, alla Regione Puglia, con le verifiche in campo che potranno accertare il crollo della produzione di oltre il 60% su più di una coltura. Per la siccità e le temperature ben al di sopra della norma sin dall'inverno ne hanno fatto già le spese le clementine che sono finite al macero, compromesse – ricorda Coldiretti Puglia - dalla mancanza di acqua che ne ha inibito l'accrescimento, ma anche la produzione di grano per fare pane e pasta risulta dimezzata per effetto della prolungata siccità che ha stretto tutta la regione in una morsa per mesi causando il taglio delle rese. La crisi idrica ha determinato un calo drastico di foraggio verde nei pascoli con l'aggravio dei costi per l'acquisto di mangimi per garantire l'alimentazione degli animali nelle stalle, ma anche gli apicoltori hanno dovuto dire addio ad oltre 1 vasetto di miele su 2 con le api stremate senza cibo per le fioriture azzerate, con il 60% in meno di raccolta condizionata dal caldo e dalla siccità. Ma a preoccupare sono le previsioni della prossima campagna di raccolta delle olive, dove si stima un crollo del 50% rispetto all'anno scorso, con effetti altrettanto gravi sulla produzione di olio extravergine.

La siccità è accompagnata inoltre da inaccettabili fenomeni speculativi che portano in campagna a prezzi bassi che non coprono neppure i costi di produzione. "Serve serrare le maglie dei controlli contro l'inaccettabile gioco al ribasso dei prezzi delle uve da vino – denuncia nuovamente il presidente Cavallo - in piena vendemmia in Puglia che sui viticoltori e le cantine serie che rispettano il prodotto ed il territorio e hanno già sopportato in solitudine la crescita esponenziale dei costi con l'aumento di oltre il 50% per le lavorazioni, le materie prime, l'irrigazione con il rischio crack per 20mila aziende agricole. Stiamo assistendo alle decisioni unilaterali dei grandi player che stanno tentando di imprimere un crollo delle quotazioni delle uve", insiste Cavallo che rimarca: la necessità di attivare controlli stringenti per fermare le speculazioni, oltre ad "attivare lo schedario vitivinicolo, l'eliminazione delle deroghe produttive per i vini comuni sopra le 30 Tn, la valutazione della fattibilità di ipotesi di sospensione della concessione delle autorizzazioni per nuovi impianti".

Una situazione inaccettabile se si considera che per ogni euro speso dai consumatori in prodotti alimentari freschi e trasformati appena 15 centesimi vanno in media agli agricoltori ma se si considerano i soli prodotti trasformati la remunerazione nelle campagne scende addirittura ad appena 6 centesimi, secondo un'analisi Coldiretti su dati Ismea.
  • Coldiretti Puglia
  • Vendemmia
  • Siccità
  • Grano
Altri contenuti a tema
Puglia: piano straordinario regionale per contenere la fauna selvatica Puglia: piano straordinario regionale per contenere la fauna selvatica Soddisfazione da parte di Coldiretti Puglia
I legumi:gli alimenti più amati dai consumatori in Puglia I legumi:gli alimenti più amati dai consumatori in Puglia Il 10 febbraio si celebra la Giornata mondiale dei Legumi
La Puglia, regina delle degustazioni in agriturismo La Puglia, regina delle degustazioni in agriturismo L’analisi di Coldiretti e Terranostra Campagna Amica della Puglia, sulla base dei dati del nuovo rapporto Istat
Puglia: mandorli in fiore per la finta primavera Puglia: mandorli in fiore per la finta primavera Un inverno caratterizzato da temperature al di sopra della norma,
La centralità dell’EVO alla base della Dieta Mediterranea La centralità dell’EVO alla base della Dieta Mediterranea Coldiretti Puglia, in occasione dell’inaugurazione di EVOLIO Expo
E’ svolta tricolore nei consumi alimentari dei cittadini E’ svolta tricolore nei consumi alimentari dei cittadini Cresce la ‘Puglia agroalimentare in etichetta’
Vitivinicoltori : presentazione  domande di sostegno per la campagna 2025/2026 Vitivinicoltori : presentazione domande di sostegno per la campagna 2025/2026 Per la riconversione e la ristrutturazione dei vigneti
Approcci partecipativi per lo sviluppo delle politiche alimentari locali Approcci partecipativi per lo sviluppo delle politiche alimentari locali Per promuovere un sistema alimentare sostenibile
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.