Pasta Day- Bari - Coldiretti Puglia
Pasta Day- Bari - Coldiretti Puglia
Turismo

Il turismo enogastronomico è il punto di forza della Puglia

Celebrata la giornata mondiale del turismo

Cresce l'incidenza delle aziende agrituristiche sul totale delle imprese agricole, con il 27% delle aziende agricole con attività connesse che pratica agriturismo, dove il 44% è a gestione femminile. Ad affermarlo è Coldiretti Puglia, sulla base della banca dati di Terranostra, associazione agrituristica e ambientale di Coldiretti, in occasione della giornata mondiale del turismo che si celebra il 27 settembre. L'accoglienza in Puglia – aggiunge Coldiretti Puglia – passa dagli agriturismi con una offerta di 15,3 mila posti letto, 1.877 piazzole di agricampeggio, 28 mila posti tavola e 443 agriturismi che organizzano degustazioni guidate, perché è proprio il turismo enogastronomico il punto di forza della Puglia turistica. "L'agriturismo è sempre più parte integrante delle vacanze degli italiani e degli stranieri, grazie anche a una qualificazione dell'offerta portata avanti dalle strutture – spiega Antonio Baselice, presidente di Terranostra Puglia, a cui aderiscono gli agriturismi di Campagna Amica – dove senza rinunciare alla qualità dell'offerta enogastronomica sulla quale ha costruito in questi anni il suo successo, oggi l'agriturismo ha acquisito la capacità di offrire una vacanza davvero a 360 gradi, proponendo nelle straordinarie campagne pugliesi tutto ciò di cui il turista ha bisogno".

Il 32% dei turisti enogastronomici italiani, infatti, ritengono la Puglia una delle 3 migliori regioni italiane per il turismo enogastronomico, un gradimento legato alla qualità dei cibo, ma anche alle masserie contadine che propongono le ricette tipiche della tradizione regionale, con gli agriturismi che registrano un aumento esponenziale degli ospiti sia per la ristorazione che per l'alloggio. Il 23% dei turisti italiani dichiarano di avere in programma un viaggio in Puglia per turismo enogastronomico – aggiunge Coldiretti Puglia – ma già oltre il 20% dei turisti italiani afferma di aver visitato la Puglia in maniera mirata per vivere esperienze enogastronomiche. A far crescere l'appeal turistico della Puglia c'è anche il boom del turismo lento legato ai cammini che aumenta in Puglia del 45% nel 2023, i percorsi di oleoturismo ed enoturismo e vola il valore della multifunzionalità a 1,1 miliardi di euro con l'agriturismo che traina la crescita e le attività connesse agricole che raggiungono il 20% del PIL agricolo regionale. La fotografia dello stato di salute del settore agrituristico in Puglia è stato tracciato nel corso dell'incontro organizzato da Coldiretti Puglia,

I cammini sono sicuramente la nuova frontiera del turismo lento, brevi vacanze alla scoperta dei territori con ciclovie, ippovie, sentieri, vie di pellegrinaggio che formano una fittissima rete di percorsi alla scoperta degli angoli più segreti del Belpaese. In particolare cresce il numero di cammini ma anche di "credenziali", ovvero di passaporti che attestano lo status di viaggiatore lento, con le donne che camminano che sono il 58,02%, rispetto al 41,98% degli uomini;·il 79% del totale (il campione di riferimento qui è di 7032 persone) sono in età da lavoro, solo il 6,76% è studente o pensionato;· la fascia d'età tra i 50 e 70 anni è il 45,55%, quella fra i 30 e 40 il 33,53%, al primo posto ci sono i lombardi, al secondo i veneti, quarti i piemontesi, mentre terzi si posizionano proprio i pugliesi.
  • Coldiretti Puglia
Altri contenuti a tema
In Puglia  è partita la campagna europea a sostegno della Dichiarazione VITÆVINO In Puglia è partita la campagna europea a sostegno della Dichiarazione VITÆVINO A sostegno del riconoscimento del consumo responsabile e moderato di vino nell'ambito di uno stile di vita sano ed equilibrato.
Siccità : avviata la richiesta di stato di calamità della Regione Puglia al Ministero dell’Agricoltura per i gravi danni causati Siccità : avviata la richiesta di stato di calamità della Regione Puglia al Ministero dell’Agricoltura per i gravi danni causati Al fine di consentire l’accesso al Fondo di Solidarietà Nazionale.
Il  decalogo antispreco per una spesa consapevole utile a non buttare  cibo Il decalogo antispreco per una spesa consapevole utile a non buttare  cibo Presentato al mercato regionale di Campagna Amica alla Fiera del Levante a Bari
Agricoltura :un nuovo welfare verde Agricoltura :un nuovo welfare verde In Puglia, le fattorie sociali hanno ripreso appieno le attività
La cultura dell’olio extravergine di oliva fra i turisti e i consumatori La cultura dell’olio extravergine di oliva fra i turisti e i consumatori Open day al mercato contadino sul Lungomare di Bari, organizzato da Coldiretti Puglia
Il cambiamento climatico si batte a tavola Il cambiamento climatico si batte a tavola Puglia al top per cibo ed enogastronomia
E’ rivoluzione digitale nelle campagne E’ rivoluzione digitale nelle campagne Investimenti in droni, gps, robot, software e internet per combattere i cambiamenti climatici,
Porte aperte in campagna per i giovani Porte aperte in campagna per i giovani Nell’ambito del Progetto Policoro, con visite e focus sulla legge di orientamento in agricoltura
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.