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Territorio
Il cibo è una memoria, un'arte e una tecnica.
Emiliano alla Camera di Commercio di Bari per un convegno nazionale sulla dieta mediterranea
Puglia - mercoledì 18 giugno 2025
16.23
"Il cibo, determinante per il nostro Paese e in particolare in Puglia, è una memoria, un'arte e una tecnica. È un lavoro ed è anche la prova che siamo capaci, in una terra arida e con pochi mezzi idrici rispetto ad altri luoghi, di produrre l'eccellenza alimentare trasferendola come elemento di conoscenza e cultura alle giovani generazioni. La collaborazione tra le organizzazioni agricole, le Camere di Commercio, le scuole, il Ciheam e la Regione Puglia, è determinante. Milioni di persone ci vengono a trovare, anche da lontanissimo, per provare l'emozione esperienziale di questo elemento. Il turismo pugliese è legato anche alla filiera agroalimentare e al cibo, e questo lo rende un'eccezione in tutto il mondo". Lo ha affermato il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano intervenendo questa mattina al convegno "Dieta Mediterranea, la salute si coltiva da piccoli", alla Camera di Commercio di Bari, organizzato da Fondazione ALETHEIA, gruppo di lavoro scientifico che studia il rapporto tra cibo e salute, LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i tumori) e l'Osservatorio Dieta Mediterranea. L'appuntamento barese è stato il primo di una serie di incontri che ALETHEIA terrà in tutta Italia per promuovere un modello di consumo sano basato sulla dieta mediterranea. E' stata presentata la Prassi UNI/Pdr170 "Linee guida per la valorizzazione della Dieta Mediterranea".