Vino
Vino
Territorio

Enoteche: Via libera all’asporto fino alle ore 22.00

Coldiretti: misura importante a sostegno del vino Made in Italy

Il via libera all'asporto fino alle ore 22.00 dalle enoteche o esercizi di commercio al dettaglio di bevande (codice ATECO 47.25), fermo restando il divieto al consumo sul posto, salva le 540 enoteche presenti in Puglia e supera l'ingiustificata discriminazione nei confronti di negozi alimentari e supermercati ai quali è correttamente consentita la vendita del vino. E' quanto Coldiretti Puglia, dopo che il presidente nazionale della Coldiretti Ettore Prandini aveva sollecitato il necessario chiarimento del nuovo DPCM varato dal presidente del Consiglio Mario Draghi dopo che quello precedente del 14 gennaio aveva vietato dopo le ore 18:00 la vendita con asporto.

Si tratta di una misura importante a sostegno del vino Made in Italy fortemente colpito dalla chiusura della ristorazione con circa 200 milioni di bottiglie che – sottolinea la Coldiretti – non siano mai arrivati nell'ultimo anno sulle tavole dei locali costretti ad un logorante stop and go. A pesare è stata anche la chiusura dei ristoranti italiani all'estero dove il vino italiano è il più esportato nel mondo ma ha subito nel corso del 2020 un calo del 3% nelle bottiglie spedite all'estero. "Si stima che il vino offra durante l'anno straordinarie opportunità di lavoro – aggiunge il presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia - tra quanti sono impegnati direttamente in vigne, cantine e nella distribuzione commerciale, ma anche in attività connesse, di servizio e nell'indotto che si sono estese negli ambiti più diversi".

Le enoteche – sottolinea la Coldiretti regionale – hanno avuto negli ultimi anni una forte espansione offrendo opportunità di lavoro a molti giovani, sotto la spinta di nuovi modelli di consumo che valorizzano la ricerca della qualità e del legame con il territorio. Una tendenza che – precisa la Coldiretti – va sostenuta ed incoraggiata nel rispetto delle norme di sicurezza. Il settore del vino è già tra i più colpiti dagli effetti delle misure restrittive anti Covid con la chiusura della ristorazione dove viene commercializzato più della metà in valore delle bottiglie stappate in Italia.
  • Coldiretti
  • Coldiretti Puglia
  • Vino
Altri contenuti a tema
Canosa: devastanti le gelate nei campi Canosa: devastanti le gelate nei campi L'intervento del consigliere regione Francesco Ventola (FdI)
Maltempo: gelata notturna killer in Puglia Maltempo: gelata notturna killer in Puglia Coldiretti Puglia: "Ha devastato i raccolti"
Covid: Crack da 150 mln  per i 900 agriturismi pugliesi Covid: Crack da 150 mln per i 900 agriturismi pugliesi Coldiretti Puglia: "Chiusura in primavera taglia le prospettive di ripresa"
Carbonara Day :il successo della pasta sulle tavole degli italiani Carbonara Day :il successo della pasta sulle tavole degli italiani La 'spaghettata social' più grande del mondo
Il cibo è la voce principale del budget delle famiglie Il cibo è la voce principale del budget delle famiglie Coldiretti Puglia: "Senza turismo a rischio i 311 tesori alimentari tradizionali dei borghi di Puglia"
Agnello a tavola per rispettare le tradizioni pasquali Agnello a tavola per rispettare le tradizioni pasquali Coldiretti Puglia: "I piatti della transumanza tramandati da secoli"
Pasqua blindata, pranzo in solitudine Pasqua blindata, pranzo in solitudine L'emergenza pandemia ha ristretto le tavole e impoverito i menu della festa
Agriturismi :  Al via il secondo bando misura 21 PSR Agriturismi : Al via il secondo bando misura 21 PSR Coldiretti Puglia: "Settemila euro ad ogni operatore agrituristico nelle campagne"
© 2005-2021 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.