Primitivo vino
Primitivo vino
Territorio

Drastico ridimensionamento dei consumi fuori casa

Ipotesi di riduzione dell'Iva sul vino e sui principali prodotti alimentari

Il taglio dell'Iva sul vino e sui principali prodotti alimentari rilancia la ristorazione che rischia un crack da 34 miliardi nel 2020 a causa della crisi economica, del crollo del turismo e del drastico ridimensionamento dei consumi fuori casa. E' quanto afferma la Coldiretti, in riferimento all'ipotesi di riduzione dell'Iva annunciata dal presidente del Consiglio Giuseppe Conte. "La riapertura di ristoranti, trattorie, osterie, agriturismi, cantine e bar e la ripresa delle esportazioni hanno riattivato gli sbocchi di vendita del vino pugliese che nel canale Ho.Re.Ca., nell'enoturismo e nell'export vale oltre 1 miliardo di euro l'anno, a regime. Con la fine del lungo periodo di chiusura vanno promosse le 27 DOC, 4 DOCG e 6 IGP denominazioni di vino Made in Italy che offre la Puglia che da gennaio a marzo 2020 segnava un aumento dell'esportazioni del 20% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. La Puglia è una delle 5 regioni dove si registra un incremento sensibile delle performance delle Indicazioni Geografiche del vino, pari a 142milioni di euro, con la provincia di Taranto che aveva tirato la volata - fino al periodo pre-covid - con 42 milioni di euro in più rispetto all'anno precedente", commenta Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

La drammatica riduzione dell'attività – sottolinea la Coldiretti – pesa sulla vendita di molti prodotti agroalimentari, dal vino alla birra artigianale, dalla carne al pesce, che trovano nella ristorazione un importante mercato di sbocco. La spesa alimentare fuori casa prima dell'emergenza coronavirus – precisa la Coldiretti – era pari al 35% del totale dei consumi a tavola degli italiani ed in alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo la ristorazione è addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato. Ma il taglio dell'Iva su beni alimentari essenziali ha – sostiene la Coldiretti - un effetto valanga sul carrello degli italiani a vantaggio soprattutto delle famiglie più bisognose dove il cibo ha una maggiore incidenza sul reddito ma anche sulle imprese agricole ed alimentari. Coldiretti ha proposto al Governo anche un piano straordinario per aumentare ad un miliardo di euro la dotazione dei fondi per l'acquisto del cibo destinato agli indigenti, scegliendo solo prodotti agroalimentari 100% Made in Italy, a cominciare dalle eccellenze come Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Prosciutto di Parma o Prosciutto di San Daniele ma anche olio extravergine ottenuto da olive italiane, vino Made in Italy e frutta e verdura. Un obiettivo da estendere anche alla ristorazione pubblica con un grande piano di acquisti di prodotti Made in Italy per le mense di scuole, ospedali e caserme. Un piano generale di rilancio che va accompagnato nelle campagne dalla cancellazione per quest'anno dei versamenti contributivi dell'imprenditore agricolo e dei propri dipendenti nei settori maggiormente colpiti per sostenere competitività ed occupazione. Ma serve anche una radicale semplificazione del voucher "agricolo" che possa ridurre la burocrazia e consentire anche a percettori di ammortizzatori sociali, studenti e pensionati italiani lo svolgimento dei lavori nelle campagne in un momento in cui tanti lavoratori sono in cassa integrazione e le fasce più deboli della popolazione sono in difficoltà. In questa ottica per promuovere l'innovazione è importante – conclude la Coldiretti - il prolungamento per almeno tre anni di Agricoltura 4.0, quindi ben oltre il 2021.
  • Coldiretti Puglia
Altri contenuti a tema
Emergenza caldo: il termometro a 42 gradi Emergenza caldo: il termometro a 42 gradi Coldiretti Puglia: "La morsa della siccità si fa sempre più grave in campagna"
Consumi: la spesa alimentare delle famiglie al top del decennio Consumi: la spesa alimentare delle famiglie al top del decennio Analisi della Coldiretti Puglia, su dati Ismea
La siccità rappresenta l’evento climatico avverso più rilevante per l’agricoltura La siccità rappresenta l’evento climatico avverso più rilevante per l’agricoltura E’ quanto afferma la Coldiretti Puglia in occasione della Giornata mondiale della desertificazione
Incendi: favoriti da abbandono e crollo delle precipitazioni Incendi: favoriti da abbandono e crollo delle precipitazioni La denuncia di Coldiretti Puglia
Vaccinati migranti stranieri nei campi Vaccinati migranti stranieri nei campi Coldiretti :"Garantire la sicurezza delle forniture alimentari alla popolazione"
Stop al caporalato bianco Stop al caporalato bianco La denuncia di Coldiretti Puglia, nella Giornata mondiale contro lo sfruttamento del lavoro minorile
Estate 2021: i turisti stranieri scelgono la Puglia Estate 2021: i turisti stranieri scelgono la Puglia L'analisi della Coldiretti Puglia, sulla base dei dati di PugliaPromozione
Puglia: la siccità  indebolisce un territorio fragile Puglia: la siccità indebolisce un territorio fragile Muraglia: "L'acqua è centrale per garantire l'approvvigionamento alimentare"
© 2005-2021 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.