Terrizuolo
Terrizuolo
Istituzionale

Canosa: Convegno “Terrizuolo: dal recupero del vitigno storico canosino al riconoscimento come PAT”

venerdì 9 maggio 2025
Nel panorama agricolo locale, il vitigno "Terrizuolo", una varietà storica di grande valore, è stato con successo recuperato grazie alla collaborazione tra istituzioni pubbliche e attori privati. L'iniziativa ha visto il coinvolgimento dell'Istituto I.S.S. 'L. Einaudi', del Comune di Canosa di Puglia e di numerosi soggetti privati, tutti uniti nell'obiettivo di salvaguardare questa varietà viticola a rischio di estinzione. É per questo che venerdì 9 maggio alle ore 17:00 presso l'Aula Consiliare di Palazzo di Città di Canosa di Puglia avrà luogo il convegno "Terrizuolo: dal recupero del vitigno storico canosino al riconoscimento come PAT". Infatti, grazie a un protocollo d'intesa siglato tra il Comune di Canosa di Puglia e l' I.I.S.S. "L. Einaudi' , è stato avviato il recupero del vitigno, che è stato piantato nell'agro della scuola dopo un meticoloso processo di innesto delle barbatelle provenienti dall'ultima spalliera di Terrizuolo. Questo progetto non solo ha garantito la tutela di un patrimonio agricolo e storico, ma ha anche dato l'opportunità ai cittadini di Canosa di Puglia di piantare eventualmente il vitigno nei propri terreni, contribuendo così alla preservazione di una risorsa culturale e agricola di grande rilevanza.

Il convegno, patrocinato dalla Regione Puglia, dall'Università degli Studi di Bari ed inserito fra gli eventi della Settimana della Biodiversità, avrà come obiettivo principale la presentazione del progetto di recupero, la discussione sulle modalità di valorizzazione delle tradizioni agricole locali e il riconoscimento del vitigno come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT). Durante l'evento, sarà approfondito il ruolo cruciale che la comunità canosina può svolgere nella conservazione di un patrimonio naturale e culturale di straordinario valore.

Questo incontro rappresenta un passo fondamentale per la conservazione della biodiversità agricola e per la valorizzazione delle tradizioni viticole locali, dimostrando concretamente come la sinergia tra istituzioni, scuole e privati possa dar vita a progetti di grande impatto per la comunità e per il territorio. Il progetto di recupero del vitigno Terrizuolo ha avuto inizio lo scorso anno con il convegno "Ricerche storiche, recupero del germoplasma e prospettive di valorizzazione delle antiche coltivazioni locali a Canosa di Puglia". Quest'anno si celebra il successo ottenuto nella preservazione di questa varietà viticola. Inoltre, grazie al fondamentale lavoro di ricerca storica, il vitigno Terrizuolo ha ottenuto il riconoscimento ufficiale come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT), un traguardo di grande importanza per la valorizzazione del nostro patrimonio agricolo e culturale.

In occasione dell'evento, saranno ospiti del Comune di Canosa di Puglia alcuni docenti dell'Istituto Tecnico Agrario "G.B. Cerletti" di Conegliano Veneto, istituito nel 1876 da Gian Battista Cerletti, considerato la prima scuola di viticoltura ed enologia in Italia. L'ingegnere Cerletti ha avuto un ruolo determinante nel panorama della viticoltura italiana. Nel 1872, durante una visita alle "pendici di queste amene colline" di Canosa, descrisse l'uva di Troia come una delle più coltivate, insieme alla Barba rossa, e tra i vini bianchi menzionò il Greco, la Menna Vacca, Ubbriachello e il Terrizuolo, da noi denominato in dialetto canosino "u Trezzule". Tali osservazioni sono riportate nel suo libro Annali della Viticoltura ed Enologia Italiana (Milano, Civelli Editori, 1873). L'iniziativa di recupero del vitigno Terrizuolo rappresenta un esempio concreto di come la collaborazione tra istituzioni, scuole e privati possa contribuire in modo significativo alla conservazione della biodiversità agricola e alla valorizzazione del patrimonio culturale del nostro territorio.

Per i saluti istituzionali annunciate le presenze di :
- Vito Malcangio - Sindaco di Canosa
- Francesco Ventola - Europarlamentare
- Tonia Spina - Vice Presidente Commissione Cultura Regione Puglia
- Cristina Saccinto - Assessore alla Cultura
- Brigida Caporale - Dirigente dell'IISS "L. Einaudi"

Interverranno:
- Pierfederico La Notte - Cnr - Ipsp - Coordinatore scientifico del progetto recupero del germoplasma viticolo pugliese (PSR PUGLIA 2014/2020);
- Gianluigi Cardone - Amministratore Scientifico Ciheam Iam - Bari Progetto RE.GE. VI.P. Regione Puglia;
- Balestrucci Francesco - Docente I.I.S.S. "L. Einaudi" indirizzo agricolo e sviluppo rurale;
- Antonia Sinesi - Consigliera Comunale;
- Vincenzo Gallo - Consigliere Comunale;
- Lucia Masciulli - Consigliera comunale con Delega all'Agricoltura;
- Rachele Sardaro - Docente IISS "Einaudi";
- Giuseppe Di Nunno - Ricercatore storico;
- Bartolo Carbone - Cultore del vitigno;
- Antonio Facciolongo - Imprenditore;
- Valentina Squadrito - Docente di Enologia I.S.S G.B "Cerletti" - Conegliano Veneto;
- Pierluca Tondo - Docente di viticoltura I.S.S G.B "Cerletti" - Conegliano Veneto
La cittadinanza è invitata
  • Agricoltura
  • PAT
Prossimi eventi a Canosa
Canosa di Puglia: Mostra "Forme e Colori dall'Italia preromana" dom 18 maggio Canosa di Puglia: Mostra "Forme e Colori dall'Italia preromana"
Canosa: Istituzione  Scuola di Formazione Socio-Politica mer 28 maggio Canosa: Istituzione Scuola di Formazione Socio-Politica
Canosa: Andrea Sannino alla  Festa Patronale 2025  sab 2 agosto Canosa: Andrea Sannino alla Festa Patronale 2025 
Altri contenuti a tema
Canosa:  "Il grano arso tra cultura popolare e risorsa del territorio" Canosa: "Il grano arso tra cultura popolare e risorsa del territorio" Una tavola rotonda nell'ambito della IV Edizione di "RI-CostruiAmo il territorio"
La crisi idrica è una piaga che a cascata colpisce tutti indistintamente La crisi idrica è una piaga che a cascata colpisce tutti indistintamente A Lavello manifestazione pacifica degli agricoltori
L’agricoltura pugliese è sempre più multietnica L’agricoltura pugliese è sempre più multietnica In crescita le imprese agricole condotte da stranieri
Canosa di Puglia: un viaggio nel mondo del grano arso Canosa di Puglia: un viaggio nel mondo del grano arso Gli studenti di Puglia si sfideranno ai fornelli per la quarta Edizione di “RI-CostruiAmo il territorio”
Gli strascinati di grano arso nella ricetta “Miseria e Nobiltà” Gli strascinati di grano arso nella ricetta “Miseria e Nobiltà” Premiata al 3° Trofeo “L’ Arte del flambe’ & Travel Experience”
Obbligo assicurativo mezzi agricoli in aree private Obbligo assicurativo mezzi agricoli in aree private Il Governo si impegna a convocare tavolo tecnico
Educazione alimentare  ed  esperienze on the job in agricoltura Educazione alimentare ed esperienze on the job in agricoltura Realizzazione di percorsi formativi per le giovani generazioni
Calano gli occupati in agricoltura in Puglia Calano gli occupati in agricoltura in Puglia Una diminuzione dell'8,2% nel primo semestre del 2024
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.