Cibo- ristorazione Bio
Cibo- ristorazione Bio
Amministrazioni ed Enti

Qualità del cibo e lotta allo spreco

Le dichiarazioni dell’assessora regionale all’Ambiente Serena Triggiani, a margine dell’incontro sulla ristorazione biologica promosso da Ladisa

"Desidero rivolgere i miei complimenti a Ladisa per l'organizzazione di questo importante evento dedicato alla ristorazione biologica. Parlare di bio non significa soltanto promuovere un'etichetta o una tendenza di consumo, ma richiamare una vera e propria coscienza sociale del cibo, che parte dal rispetto delle persone, dei territori e delle risorse naturali. Il biologico rappresenta un approccio virtuoso: riduce l'impatto ambientale, valorizza le produzioni locali a chilometro zero, limita l'utilizzo di sostanze chimiche dannose e contribuisce a contenere le emissioni di gas climalteranti". Lo ha detto l'assessora all'Ambiente della Regione Puglia, Serena Triggiani, a margine dell'evento "Bio in comune: la ristorazione biologica, esperienze e soluzioni a confronto", organizzato da Ladisa a Bari. Si tratta di un'iniziativa del progetto "Più biologico regionale in Europa", una campagna di sensibilizzazione e (in)formazione interattiva sul biologico regionale cofinanziata dall'Unione Europea. Il progetto Più Biologico Regionale in Europa è coordinato da Bioland Südtirol in collaborazione con GRW – Cooperativa per lo sviluppo regionale e la formazione, FederBio Servizi e Sportello Mense BIO.

"Scegliere prodotti biologici e di filiera tracciata – ha proseguito Triggiani - significa, inoltre, sottrarsi alla logica di un'agroalimentare globalizzato che spesso si fonda su processi poco trasparenti e su produzioni di dubbia provenienza. In questo senso, la ristorazione bio è un atto di responsabilità, un investimento etico che unisce salute, tutela dell'ambiente e giustizia sociale. Questa è una missione comune, che riguarda non solo le istituzioni e gli operatori del settore, ma anche i cittadini, i consumatori e le comunità. E si lega strettamente anche a un'altra sfida cruciale del nostro tempo: il contrasto allo spreco alimentare. Come Regione, nell'ambito della nostra strategia di sviluppo sostenibile, abbiamo scelto di puntare con decisione su questo fronte, mettendo al centro il recupero e la valorizzazione del cibo, la riduzione dei rifiuti urbani e la diffusione di buone pratiche, proprio attraverso una campagna di sensibilizzazione contro la lotta allo spreco. Basta pensare che una parte consistente dello spreco riguarda proprio frutta, verdura, pane e acqua, beni preziosi che non possiamo permetterci di dissipare. La ristorazione ha un ruolo chiave in questa trasformazione: può orientare i consumi, stimolare consapevolezza e diventare un esempio concreto di cambiamento. Ma non è sola: la distribuzione e il consumatore finale sono anch'essi protagonisti e portatori di una responsabilità collettiva. È per questo che iniziative come quella di oggi assumono un valore particolarmente significativo: offrono l'occasione di creare una rete di attori consapevoli, pronti a collaborare per una transizione sostenibile che metta al centro la qualità del cibo, la salute delle persone e il futuro del pianeta".

L'evento è un'iniziativa del progetto "Più biologico regionale in Europa", una campagna di sensibilizzazione e (in)formazione interattiva sul biologico regionale cofinanziata dall'Unione Europea. Il progetto Più Biologico Regionale in Europa è coordinato da Bioland Südtirol in collaborazione con GRW – Cooperativa per lo sviluppo regionale e la formazione, FederBio Servizi e Sportello Mense BIO.
  • Regione Puglia
  • Bari
  • Fiera del levante
  • Assessore Serena Triggiani
Altri contenuti a tema
La gestione sostenibile dell'acqua come risorsa strategica La gestione sostenibile dell'acqua come risorsa strategica La Puglia guida la sfida per un futuro idrico sostenibile nel Mediterraneo
Il Movimento 5 Stelle è forza di pace in Italia e in Europa Il Movimento 5 Stelle è forza di pace in Italia e in Europa La dichiarazione della senatrice Gisella Naturale al presidio per Gaza a Bari
NEL SEGNO DELL’ACQUA Memorie liquide e prospettive sostenibili NEL SEGNO DELL’ACQUA Memorie liquide e prospettive sostenibili Inaugurazione della mostra alla Fiera del Levante  di Bari
Il metodo democratico che ha guidato il nostro agire in questi anni va preservato Il metodo democratico che ha guidato il nostro agire in questi anni va preservato Il presidente Michele Emiliano all’inaugurazione della 88a Fiera del Levante
Bonus Trasporti per Studenti in Puglia: circa 20.000 domande per lo sconto del 50% Bonus Trasporti per Studenti in Puglia: circa 20.000 domande per lo sconto del 50% La dichiarazione dell’assessore ai Trasporti e alla Mobilità sostenibile, Debora Ciliento
Tutta la Puglia che c’è: la differenza si vede Tutta la Puglia che c’è: la differenza si vede La Regione Puglia alla 88esima Edizione della Fiera del Levante
Regione Puglia: nuova strategia contro la violenza di genere Regione Puglia: nuova strategia contro la violenza di genere Prevenzione, responsabilità e comunità al centro dell’azione pubblica
L’Esercito alla  Fiera del Levante L’Esercito alla Fiera del Levante Area espositiva all’insegna di Valori, Tecnologia e Addestramento
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.