Cibo- ristorazione Bio
Cibo- ristorazione Bio
Amministrazioni ed Enti

Qualità del cibo e lotta allo spreco

Le dichiarazioni dell’assessora regionale all’Ambiente Serena Triggiani, a margine dell’incontro sulla ristorazione biologica promosso da Ladisa

"Desidero rivolgere i miei complimenti a Ladisa per l'organizzazione di questo importante evento dedicato alla ristorazione biologica. Parlare di bio non significa soltanto promuovere un'etichetta o una tendenza di consumo, ma richiamare una vera e propria coscienza sociale del cibo, che parte dal rispetto delle persone, dei territori e delle risorse naturali. Il biologico rappresenta un approccio virtuoso: riduce l'impatto ambientale, valorizza le produzioni locali a chilometro zero, limita l'utilizzo di sostanze chimiche dannose e contribuisce a contenere le emissioni di gas climalteranti". Lo ha detto l'assessora all'Ambiente della Regione Puglia, Serena Triggiani, a margine dell'evento "Bio in comune: la ristorazione biologica, esperienze e soluzioni a confronto", organizzato da Ladisa a Bari. Si tratta di un'iniziativa del progetto "Più biologico regionale in Europa", una campagna di sensibilizzazione e (in)formazione interattiva sul biologico regionale cofinanziata dall'Unione Europea. Il progetto Più Biologico Regionale in Europa è coordinato da Bioland Südtirol in collaborazione con GRW – Cooperativa per lo sviluppo regionale e la formazione, FederBio Servizi e Sportello Mense BIO.

"Scegliere prodotti biologici e di filiera tracciata – ha proseguito Triggiani - significa, inoltre, sottrarsi alla logica di un'agroalimentare globalizzato che spesso si fonda su processi poco trasparenti e su produzioni di dubbia provenienza. In questo senso, la ristorazione bio è un atto di responsabilità, un investimento etico che unisce salute, tutela dell'ambiente e giustizia sociale. Questa è una missione comune, che riguarda non solo le istituzioni e gli operatori del settore, ma anche i cittadini, i consumatori e le comunità. E si lega strettamente anche a un'altra sfida cruciale del nostro tempo: il contrasto allo spreco alimentare. Come Regione, nell'ambito della nostra strategia di sviluppo sostenibile, abbiamo scelto di puntare con decisione su questo fronte, mettendo al centro il recupero e la valorizzazione del cibo, la riduzione dei rifiuti urbani e la diffusione di buone pratiche, proprio attraverso una campagna di sensibilizzazione contro la lotta allo spreco. Basta pensare che una parte consistente dello spreco riguarda proprio frutta, verdura, pane e acqua, beni preziosi che non possiamo permetterci di dissipare. La ristorazione ha un ruolo chiave in questa trasformazione: può orientare i consumi, stimolare consapevolezza e diventare un esempio concreto di cambiamento. Ma non è sola: la distribuzione e il consumatore finale sono anch'essi protagonisti e portatori di una responsabilità collettiva. È per questo che iniziative come quella di oggi assumono un valore particolarmente significativo: offrono l'occasione di creare una rete di attori consapevoli, pronti a collaborare per una transizione sostenibile che metta al centro la qualità del cibo, la salute delle persone e il futuro del pianeta".

L'evento è un'iniziativa del progetto "Più biologico regionale in Europa", una campagna di sensibilizzazione e (in)formazione interattiva sul biologico regionale cofinanziata dall'Unione Europea. Il progetto Più Biologico Regionale in Europa è coordinato da Bioland Südtirol in collaborazione con GRW – Cooperativa per lo sviluppo regionale e la formazione, FederBio Servizi e Sportello Mense BIO.
  • Regione Puglia
  • Bari
  • Fiera del levante
  • Assessore Serena Triggiani
Altri contenuti a tema
L’epatite C è stata considerata una epidemia ad alto impatto clinico in tutto il mondo L’epatite C è stata considerata una epidemia ad alto impatto clinico in tutto il mondo A Bari, evento di confronto, rilanciati messaggi di sostegno allo screening
Le povertà oggi non chiedono solo risposte tecniche, ma scelte coraggiose Le povertà oggi non chiedono solo risposte tecniche, ma scelte coraggiose La Caritas diocesana di Bari-Bitonto presenta il nuovo Report "Vite sospese": salute-dignità-lavoro.
Scuola e responsabilità: strategie per dirigenti in prima linea Scuola e responsabilità: strategie per dirigenti in prima linea A Bari, una giornata di formazione intensiva promossa da Italiascuola.it s.r.l. in collaborazione con ANP Puglia
Tecnologie e sostenibilità per l’industria del futuro Tecnologie e sostenibilità per l’industria del futuro Un convegno a MECSPE Bari
A Canosa, Fratelli d'Italia è il primo partito A Canosa, Fratelli d'Italia è il primo partito Movimento 5 Stelle  al secondo posto con il 23,21%
A Canosa vince l'astensionismo A Canosa vince l'astensionismo Al voto solo il 29,05% degli aventi diritto, il più basso della BAT
Canosa: Presepe Vivente alla XX Edizione. Il calendario delle rappresentazioni venerdì 26 dicembre Canosa: Presepe Vivente alla XX Edizione. Il calendario delle rappresentazioni
Contoterzismo 4.0 e territorio Contoterzismo 4.0 e territorio Il nuovo volto del contoterzismo multifunzionale al convegno UNCAI–Confagricoltura ad Agrilevante
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.