L'Oro della Puglia e di Federico II - 2025
L'Oro della Puglia e di Federico II - 2025
Eventi e cultura

La cultura dell’olio extravergine di oliva tra i giovani è il massimo investimento realizzabile

A Torremaggiore, il Premio “L’Oro della Puglia e di Federico II”

Promuovere la cultura dell'olio extravergine di oliva tra i giovani è il massimo investimento realizzabile. Ne sono convinti gli organizzatori del Premio "L'Oro della Puglia e di Federico II" che hanno portato l'oro verde sui banchi di scuola con l'iniziativa "EXTRAVERGINE? Piacere di conoscerti", all'interno della tre giorni in programma fino al 7 giugno a Torremaggiore. La manifestazione - organizzata dal Comune di Torremaggiore e OLEA - Associazione Nazionale degli Assaggiatori di Olio di Oliva e ideatrice del Premio, con la collaborazione del Consorzio Peranzana Alta Daunia, dell'Associazione La Peranzana, dell'I.S.I.S.S. "Fiani-Leccisotti", dell'I.C. "Via Sacco e Vanzetti" e dell'Ex Circolo Didattico "E. Ricci", con il patrocinio del Gal Daunia Rurale 2020 e con il supporto organizzativo di One Eventi - è partita la mattina del 5 giugno dall'I.S.I.S.S. "Fiani - Leccisotti". Gli studenti hanno avuto la possibilità di conoscere la storia dell'ulivo, pianta centrale nella storia delle civiltà che si affacciano sul Mediterraneo, e dell'olio extravergine di oliva. La produttrice Gianna De Torres, del Frantoio Paviro di Torremaggiore, ha illustrato le differenze tra monocultivar e blend, il processo di estrazione, la molitura, il metodo di conservazione per mantenere inalterate le caratteristiche dell'olio. A guidare i giovani nell'assaggio è stato il Presidente dell'Associazione OLEA Renzo Ceccacci che ritiene fondamentale istruire la popolazione sull'olio extravergine di oliva sin dalla più tenera età: «Dopo trenta anni di attività ci stiamo sempre più rendendo conto del fatto che l'olio, pur utilizzato tutti i giorni, è un illustre sconosciuto per la maggior parte della popolazione. Per questo promuoviamo corsi brevi di introduzione alla conoscenza e all'assaggio dell'extravergine».

Percorsi laboratoriali come quello messo in campo permettono di creare consumatori consapevoli, capaci di distinguere i prodotti di qualità, e sposano perfettamente la filosofia della scuola, in particolare dell'indirizzo "Made in Italy", come ha sostenuto il dirigente dell'I.S.I.S.S. "Fiani-Leccisotti" di Torremaggiore Carmine Collina, che ha dichiarato: «Sono incontri importanti perché fanno conoscere un bene fondamentale dal punto di vista socio-economico, fanno capire cosa c'è dietro un territorio e mettono in contatto la scuola con il mondo delle imprese e delle associazioni». A credere nel "Premio Oro della Puglia e di Federico II" è anche il sindaco di Torremaggiore Emilio Di Pumpo che, in apertura della tre giorni, ha dichiarato: «Torremaggiore è una delle città della Capitanata più importanti sotto l'aspetto olivicolo e della produzione di olio extravergine di oliva. Non a caso negli ultimi dieci anni diverse aziende hanno iniziato ad accorciare la filiera, occupandosi anche della trasformazione. Per noi è un motivo di orgoglio avere questo importante Premio di caratura regionale, che coinvolge le scuole, l'Associazione La Peranzana e il Consorzio della Peranzana».

Il laboratorio "EXTRAVERGINE? Piacere di conoscerti" sarà replicato venerdì 6 giugno nella Sala del Trono del Castello Ducale, coinvolgendo gli studenti dell'I.C. "Via Sacco e Vanzetti" e dell'Ex Circolo Didattico "E. Ricci" di Torremaggiore. Il clou della manifestazione si terrà sabato 7 giugno presso l'Auditorium dell'I.C. "Via Sacco e Vanzetti". La giornata si aprirà alle ore 9.30 con i saluti di benvenuto ai produttori da parte delle autorità, tra cui il Sindaco di Torremaggiore Emilio Di Pumpo, la Senatrice Gisella Naturale e il Presidente dell'Associazione OLEA Renzo Ceccacci. A seguire, alle ore 10.00, si terrà il convegno "L'olivicoltura dell'Alta Daunia: Peranzana, una risorsa per il territorio", curato dal Consorzio della Peranzana Alta Daunia. Interverranno Giuseppe Lipartiti, Presidente Consorzio Peranzana Alta Daunia; Salvatore Germinara, Università degli Studi di Foggia e Luigi Catalano, Agrimeca Grape and Fruit Consulting. A moderare l'incontro sarà Nazzario D'errico, Direttore Consorzio Peranzana Alta Daunia. A seguire si svolgerà la cerimonia di premiazione del 17° Premio Regionale "L'Oro della Puglia" e del 6° Premio Regionale "L'Oro di Federico II", con la presentazione dei risultati e l'assegnazione dei riconoscimenti, sotto il coordinamento di Giorgio Sorcinelli, Direttore di OLEA e dei concorsi. La giornata di sabato proseguirà in serata, alle ore 19.30, presso il Castello Ducale di Torremaggiore con l'evento gastronomico "L'Oro nel Piatto", promosso da Olea e organizzato da ONE EVENTI, un'occasione unica per degustare eccellenze food accompagnate da una selezione di vini pregiati (evento a ticket). La serata si concluderà con uno spettacolo di cabaret a cura degli Arteteca da Made in Sud e con la musica della Big Slave Band.
  • olio extra vergine di oliva
  • Torremaggiore
Altri contenuti a tema
Torremaggiore e Canosa, sulle vie di 'storia patria' di San Sabino Torremaggiore e Canosa, sulle vie di 'storia patria' di San Sabino In omaggio alla neo “Città d’Arte” della Puglia
L'olio che unisce per la Pace nel mondo L'olio che unisce per la Pace nel mondo Dalla “ Merenda nell’Oliveta” nel parco archeologico di San Leucio a Canosa di Puglia
L’oliva da tavola peranzana, tra strategie di mercato e stato di salute della filiera L’oliva da tavola peranzana, tra strategie di mercato e stato di salute della filiera A Torremaggiore tecnici, produttori e ricercatori in workshop e seminario
La sana alimentazione con il cibo emblema della Dieta Mediterranea. La sana alimentazione con il cibo emblema della Dieta Mediterranea. A ricordarlo è Coldiretti Puglia, in occasione della Maratona della Solidarietà a Torremaggiore
Vieste: Una passeggiata tra gli olivi secolari per l'apertura de “La Settimana dell’Olio” Vieste: Una passeggiata tra gli olivi secolari per l'apertura de “La Settimana dell’Olio” In crescita l’attenzione verso l’olio extra vergine di oliva
La Festa Patronale di San Sabino a Torremaggiore La Festa Patronale di San Sabino a Torremaggiore Il programma delle celebrazioni dal 14 al 17 giugno
Con “L’Oro della Puglia e di Federico II” Con “L’Oro della Puglia e di Federico II” A Torremaggiore, tre giorni dedicati all’olio extravergine di oliva e alla valorizzazione del territorio
Puglia: In aumento i quantitativi  di olio  di oliva extravergine nei magazzini Puglia: In aumento i quantitativi di olio di oliva extravergine nei magazzini E’ quanto afferma Coldiretti Puglia, sulla base dell’analisi di Frantoio Italia dell’ICQRF del MASAF
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.