VINO
VINO
Eventi e cultura

Tutto pronto per il primo simposio del vino di Bari

"Il vino è cultura", questa la tesi alla base della due giorni pugliese

Tutto pronto per il primo simposio del vino di Bari, dal titolo "I sensi del vino", che si terrà il 27 e il 28 maggio nella sala conferenze del Palazzo dell'Acqua (via Salvatore Cognetti, 36 – ingresso libero fino ad esaurimento posti). Due giorni alla scoperta delle eccellenze vitivinicole pugliesi, del loro stretto legame con la cultura e del loro ruolo fondamentale nella valorizzazione dei territori con Dino Abbrescia, Paola Saluzzi, Gabriele Romagnoli, Marianna Aprile, Barbara Sgarzi e tanti produttori dalle cantine pugliesi. Nato da un'idea di Stefano Costantini, "I sensi del vino" è un progetto di Elastica con la collaborazione di Alibertà, con il supporto di Acquedotto Pugliese, il contributo di Teatro Pubblico Pugliese Consorzio Regionale per le Arti e la Cultura nell'ambito di Puglia Promozione e il patrocinio del Comune di Bari.

"Il vino è cultura", questa la tesi alla base della due giorni pugliese che vedrà alternarsi nell'Auditorium del Palazzo dell'Acqua, personalità dal mondo dello spettacolo, giornalisti, produttori, imprenditori dal territorio. "Il vino è arte" e "Il vino è territorio" i corollari al messaggio lanciato attraverso la manifestazione, in una riflessione che non rinuncia allo spirito di intrattenimento, ma vuole andare a fondo, grazie anche ai numerosi incontri e alle tavole rotonde che coinvolgeranno "osti d'eccezione" e invitati dalle cantine pugliesi.

IL PROGRAMMA NEL DETTAGLIO

Si parte sabato 27 maggio alle 16, con l'apertura ufficiale dei lavori e i saluti del sindaco di Bari Antonio Decaro, con Stefano Costantini, ideatore della rassegna. Seguirà il panel "Chilometro Zero", un excursus sulla filiera della produzione di vino in Puglia con Stefano Zorzi, presidente della Fondazione Pino Pascali e socio della Cantina Storica del Cardinale; Piernicola Leone de Castris, erede della Cantina Leone de Castris, tra le eccellenze ultracentenarie italiane; Alberto Longo, produttore vini e bollicine pugliesi nel territorio di Lucera; Gaetano Marangelli fondatore della Cantina Menhir Salento, brand noto nel mondo. Condurrà l'incontro un'oste d'eccezione, Paola Saluzzi, giornalista e volto di Tv2000 (ore 16.15).

Seguirà l'appuntamento "Leggiamo il vino" con la presentazione del libro "Vino, donne e leadership" (Editore Il Sole24Ore, 2022) con l'autrice Barbara Sgarzi (in collegamento) in dialogo con Stefano Costantini (ore 17.45).

Seguirà la tavola rotonda "Raccontare il vino" per esplorare l'evoluzione del mondo della comunicazione enogastronomica, tra carta stampata, quotidiani online e social network. Interverranno, Domenico Castellaneta, caporedattore Repubblica Bari; Michele Pennetti, caporedattore Corriere del Mezzogiorno; Enrica Simonetti, caposervizio Gazzetta del Mezzogiorno; Michele Peragine, giornalista TGR Rai Puglia, già componente del GIST, Gruppo di specializzazione della stampa turistica di FNSI) e presidente di AGAP (Associazione giornalisti agroalimentare Puglia); Annamaria Ferretti, direttrice Edicola del Sud, con la moderazione di Stefano Costantini (ore 18).

Venerdì sera, riflettori puntati su "Incontri ravvicinati pugliesi", con Dino Abbrescia, attore di teatro e volto di numerose pellicole a fianco di Checco Zalone. In conversazione con Stefano Costantini, Abbrescia sarà il protagonista di una chiacchierata dapprima comica e surreale, che lascerà poi spazio al racconto del territorio, del suo rapporto con il vino e con la cultura enologica (ore 19.30).

Domenica è la volta de "Il vino è donna!", un momento di riflessione e approfondimento insieme ad alcune delle figure femminili più importanti del mondo del vino e dell'enologia italiana e internazionale. Condotto dall'oste Marianna Aprile, firma di Oggi e voce di Radio Rai 1, il panel vedrà gli interventi di Francesca Portincasa, direttrice generale Acquedotto Pugliese; Marianna Cardone, vicepresidente Le Donne del Vino; Renata Garofano, delegata regionale pugliese Le Donne del Vino e produttrice vitivinicola per l'azienda Garofano Vigneti e Cantine di Copertino; Marika Maggi, produttrice per la Cantina La Marchesa di Lucera; Romina Leopardi, direttrice marketing e comunicazione Tenute Rubino (ore 11).

Seguirà la tavola rotonda, "Per fare il vino serve (meno) acqua", per tracciare il punto sulla sostenibilità della filiera vitivinicola in Puglia. Vito Palumbo, responsabile della comunicazione di Acquedotto Pugliese, e Vito Palumbo, brand manager della tenuta Tormaresca di Marchesi Antinori, si confronteranno sul tema. Conduce l'incontro e intesse il racconto Gabriele Romagnoli, firma di Repubblica (ore 12,00).
  • Bari
  • Vino
Altri contenuti a tema
Giornata mondiale dell’Alzheimer: il Palazzo della Regione si colora di viola Giornata mondiale dell’Alzheimer: il Palazzo della Regione si colora di viola Un segno tangibile di vicinanza ai tanti pazienti italiani
Al Policlinico di Bari il primo intervento di chirurgia corneale gestita da remoto in connessione 5G su paziente Al Policlinico di Bari il primo intervento di chirurgia corneale gestita da remoto in connessione 5G su paziente ​Tim ha fornito l'infrastruttura necessaria a garantire la connessione 5G
Fra Giacomo Varingez da Bitetto ‘Un Santo… Beato’ Fra Giacomo Varingez da Bitetto ‘Un Santo… Beato’ A Bari un seminario organizzato dall'ANIM Aps
Connubio indissolubile tra Esercito e Puglia in un rapporto sinergico Connubio indissolubile tra Esercito e Puglia in un rapporto sinergico A Bari, in Fiera la cerimonia dell’alzabandiera
Un aumento del 25% delle giacenze di vino DOP nelle cantine pugliesi Un aumento del 25% delle giacenze di vino DOP nelle cantine pugliesi Contrazione dei volumi di vendita sia sul mercato interno che su quelli esteri
Gala Nazionale dell’Olio extravergine di oliva in Puglia Gala Nazionale dell’Olio extravergine di oliva in Puglia Presentato in Fiera del Levante il programma della manifestazione che si terrà a Bitonto
Cibo, salute e innovazione: la Puglia investe nell'educazione alimentare Cibo, salute e innovazione: la Puglia investe nell'educazione alimentare Il Dipartimento Agricoltura ha investito 300mila euro in un bando dedicato a progetti di educazione alimentare
I concetti chiave dell’Agenda 2030 applicati dalla Regione Puglia alla mobilità sostenibile I concetti chiave dell’Agenda 2030 applicati dalla Regione Puglia alla mobilità sostenibile L'intervento dell'assessore regionale al Bilancio e Programmazione unitaria, Raffaele Piemontese al seminario a Bari
© 2005-2023 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.