ChePuglia con la ds Paola Petruzzelli e la signora Nunzia
ChePuglia con la ds Paola Petruzzelli e la signora Nunzia
Scuola e Lavoro

Le nuove leve della cucina per la seconda edizione “ChePuglia”

Il concorso culinario nazionale, organizzato dall’Istituto Majorana di Bari in collaborazione con i fratelli Sgarra

Giunge alla seconda edizione "ChePuglia" il concorso nazionale organizzato dall''I.I.S.S. "Ettore Majorana" di Bari e dalla dirigente scolastica dell'istituto Paola Petruzzelli, in collaborazione con i fratelli Sgarra del ristorante Casa Sgarra di Trani (BT): Felice, chef stellato Michelin dal 2013, Riccardo, perfetto direttore di sala e Roberto, sommelier di alto profilo e competenza. Giovedì 11 maggio, a partire dalle ore 9:00, la sede principale dell'istituto, in via Salvatore Tramonte 2 al quartiere San Paolo di Bari, sarà teatro di una avvincente competizione a squadre, capeggiate da chef blasonati e composte da studenti delle classi dell'istituto.

Chef stellati Michelin come Felice Sgarra del ristorante Casa Sgarra a Trani (Bt); Domenico Cilenti del ristorante Porta di Basso di Peschici (Fg); Vitantonio Lombardo del ristorante omonimo a Matera (Mt); Donato De Leonardis del ristorante Don Alfonso - San Barbato Resort Spa and Golf di Lavello (Pz) supporteranno gli studenti del Majorana in gara per questa seconda edizione di ChePuglia 2023 per la riproduzione di piatti che avranno come ingrediente principale sua maestà la Burrata di Andria che vanta il riconoscimento di indicazione di origine protetta (I.G.P.) e da poco è stato decretato da Taste Atlas, nota guida di viaggio dedicata al cibo tradizionale, terzo formaggio più buono al mondo dopo Parmigiano e Gorgonzola. Le quattro squadre di ragazzi dell'istituto saranno capitanate dagli chef stellati ed eseguiranno i primi piatti proposti dagli stessi per poi essere giudicati da una giuria tecnica di qualità, tra cui figura Francesco Mennea, direttore del 'Consorzio di tutela della Burrata di Andria I.G.P.' che proprio per il concorso culinario nazionale ha messo a disposizione il prodotto. Gli studenti avranno il privilegio di lavorare a fianco di quattro blasonati chef per carpirne segreti e tecniche di preparazione. L'istituto alberghiero al quartiere San Paolo si accinge a trasformarsi nel teatro di una avvincente competizione a squadre: 4 chef per 4 piatti diversi, in cui sarà impiegata la burrata come ingrediente principe, elaborati da 4 squadre con il valido supporto dei docenti.

Trionfa con ChePuglia la tradizione pugliese, con il gusto genuino e inconfondibile dell'arte casearia con uno dei prodotti più gustosi, autentici e rappresentativi della nostra regione, ormai riconosciuto, ricercato ed esportato in tutto il mondo. Al termine della mattinata in cui chef, alunni e docenti interagiranno sinergicamente in un confronto continuo, una giuria qualificata ed eterogenea, presieduta dalla dirigente scolastica Petruzzelli e composta da chef, giornalisti e blogger, decreterà i piatti vincitori degli alunni più meritevoli. Il vincitore riceverà una borsa di studio e ogni chef stellato ospiterà in futuro un ragazzo della propria squadra presso il proprio ristorante, dandogli l'opportunità di seguire uno stage formativo qualificante. Giovedì 11 maggio la chiusura della seconda edizione di ChePuglia, a partire dalle ore 12,30 sino alle 13,30 in cui avverrà la finitura dei piatti (elaborati dagli studenti supportati dagli chef stellati e dai docenti), sarà coronata dalla premiazione delle squadre vincitrici e degli alunni scelti per l'assegnazione dello stage. L'iniziativa ha il sostegno del main sponsor Megamark.
  • Bari
  • Chef
Altri contenuti a tema
Monumenti di gloria Monumenti di gloria Convegno nazionale a Bari sulla protezione del patrimonio architettonico in guerra: strategie, eventi e riflessioni
Automobile Club di Puglia insieme all’ Expolevante 2024 Automobile Club di Puglia insieme all’ Expolevante 2024 "Per parlare di Aci, fare conoscere i nostri progetti e le nostre attività"Dalla dichiarazione del presidente Raimondo Ursitti
Gli Automobile Club della PUGLIA ad EXPOLEVANTE 2024 Gli Automobile Club della PUGLIA ad EXPOLEVANTE 2024 Mostra fotografica, video di eventi sportivi, storici e gare automobilistiche
Il Palazzo della Regione Puglia è illuminato di blu Il Palazzo della Regione Puglia è illuminato di blu In occasione della Giornata Mondiale della Consapevolezza sull'Autismo
Al via “Un Palco per l’Ambiente. Cultura e scienza: studenti a teatro per erudite divagazioni” Al via “Un Palco per l’Ambiente. Cultura e scienza: studenti a teatro per erudite divagazioni” Vincenzo Schettini, Alessandro Vanoli e Nick Difino al centro della rassegna teatrale
Festività pasquali : Incremento voli Roma su Bari e Brindisi Festività pasquali : Incremento voli Roma su Bari e Brindisi Lopane e Maurodinoia: "Garanzia di maggiore mobilità da e per la Puglia. Segno della collaborazione tra Regione, AdP e ITA Airways"
DIDACTA ITALIA arriva in Puglia DIDACTA ITALIA arriva in Puglia Si svolgerà dal 16 al 18 ottobre 2024 presso la Fiera del Levante a Bari
Sinergie tra imprese del territorio e il Ministero della Difesa Sinergie tra imprese del territorio e il Ministero della Difesa A Bari, il tenente generale Angelo Gervasio relatore a Confindustria Bari BAT
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.