Birrai
Birrai
Territorio

La birra artigianale pugliese cresce e innova

Dal turismo esperienziale alle  nuove sfide di consumo 

Da fenomeno di nicchia per cultori e appassionati, a realtà che promuove la Puglia, il suo territorio e le sue eccellenze. Il movimento della birra artigianale pugliese si è raccontato a Bari, durante Splash – Hospitaly Expo presso la Fiera del Levante di Bari, ripercorrendo i suoi 17 anni di storia regionale e tracciando le prospettive future di un comparto in continua evoluzione e fermento. A promuovere e organizzare i dibattiti Unionbirrai, l'associazione di categoria dei piccoli birrifici artigianali indipendenti, coinvolgendo Beer Tasters e produttori sotto la guida del referente regionale Donato Di Palma. "Nati come laboratori artigianali di singoli cultori amanti e appassionati di birra artigianale, nel tempo i birrifici sono diventati presidi del territorio, capaci di raccontare in ogni sorso la Puglia e i suoi sapori e profumi sino ad arrivare oggi ad essere, a loro volta, promotori e attrattori di turisti e visitatori. – Ha dichiarato Di PalmaI birrifici artigianali, infatti, iniziano ad essere un'attrattiva turistica, grazie ai propri prodotti di qualità, andandosi ad aggiungere all'offerta del territorio, arricchendola. Come i giri in cantina o in frantoio, ora si fanno i tour in birrificio". Al racconto dell'evoluzione del fenomeno in Puglia si è aggiunta la disamina su quelle che possono essere le tendenze di consumo del momento. "In fiera – ha aggiunto Di Palma (Unionbirrai) abbiamo infranto una cortina andando a celebrare il matrimonio tra la mixology e la birra artigianale, due mondi che possono arricchirsi a vicenda creando nuove esperienze di degustazione".

Un altro tema affrontato è stato il fenomeno low-zero alcohol, che sta guadagnando sempre più spazio nel mercato. "Per la birra, questo è un terreno di gioco naturale, grazie alle basse gradazioni alcoliche che la caratterizzano da sempre e che la rendono simbolo di convivialità e socialità. Al contempo – ha concluso il referente regionale Unionbirrai, Donato Di Palma alcuni produttori stanno già sviluppando birre artigianali analcoliche con ottimi riscontri in termini di gusto e qualità, per rispondere alle esigenze di un pubblico ancora più ampio". Ai convegni Unionbirrai hanno preso parte, inoltre, Mattia Sansò del birrificio salentino MOI Beer, la bartender Giulia Cosentino e gli UBT (Unionbirrai Beer Tasters) Aristodemo Pellegrino, Pasquale Ursi e Giovanni Gioia. Dal palco di Bari, l'invito ai consumatori e ai gestori di locali è stato chiaro: scoprire e valorizzare le birre artigianali pugliesi, autentica espressione del territorio da apprezzare e gustare ad ogni sorso.
  • Bari
  • Fiera del levante
  • Birra Artigianale
Altri contenuti a tema
Contoterzismo 4.0 e territorio Contoterzismo 4.0 e territorio Il nuovo volto del contoterzismo multifunzionale al convegno UNCAI–Confagricoltura ad Agrilevante
Futuro e umanizzazione delle cure nella medicina  orale. L’Intelligenza Artificiale al servizio della persona assistita Futuro e umanizzazione delle cure nella medicina  orale. L’Intelligenza Artificiale al servizio della persona assistita Il tema del Congresso dell’Accademia Italiana Ricerca Orale, presieduto dalla dottoressa Antonia Sinesi
A Bari, in esposizione una parte del patrimonio numismatico della  Fondazione Archeologica Canosina A Bari, in esposizione una parte del patrimonio numismatico della  Fondazione Archeologica Canosina Inaugurata la mostra “La forma e la fiducia - Monete dal territorio, monete dal mondo”
A Bari,  la mostra “La forma e la fiducia – Monete dal territorio, monete dal mondo” sabato 31 gennaio A Bari, la mostra “La forma e la fiducia – Monete dal territorio, monete dal mondo”
Una bicicletta per: spostarsi in sicurezza, creare economia e vivere meglio le nostre città Una bicicletta per: spostarsi in sicurezza, creare economia e vivere meglio le nostre città Importante convegno della Federciclismo, a Bari in Fiera del Levante, su sicurezza stradale e mobilità sostenibile
La prevenzione fa scuola: al via il Catalogo Scuola e Salute 2025-2026 La prevenzione fa scuola: al via il Catalogo Scuola e Salute 2025-2026 In Fiera del Levante l’evento di presentazione della nuova edizione
Qualità del cibo e lotta allo spreco Qualità del cibo e lotta allo spreco Le dichiarazioni dell’assessora regionale all’Ambiente Serena Triggiani, a margine dell’incontro sulla ristorazione biologica promosso da Ladisa
La gestione sostenibile dell'acqua come risorsa strategica La gestione sostenibile dell'acqua come risorsa strategica La Puglia guida la sfida per un futuro idrico sostenibile nel Mediterraneo
© 2005-2025 CanosaWeb � un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.