
Bandi e Concorsi
L’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”
A Trani, 1° Corso di Qualificazione Sommelier dell'Olio
BAT - domenica 5 novembre 2017
21.33
L'AISO(Associazione Italiana Sommelier Olio) vanta 25 Anni di esperienza nella diffusione della cultura dell'olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell'Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricca l' Italia. Perché l'Olio Extravergine di Oliva è "Cooltura". Il 1° Corso di qualificazione Sommelier dell'olio è suddiviso in 15 incontri a tema:
1° Incontro / L'olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all'analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell'AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro / Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro / Sistemi di produzione tradizionali dell'olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro / Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro / I principali difetti dell'olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro / Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro / Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro / Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro / Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro / L'olio in cucina. Tecniche di cottura. L'olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro / L'olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro / Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro / Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro / Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro / Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell'Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione:libro di testo, il Libro dell'Olio;quaderno vademecum con le schede per l'analisi sensoriale;6 bicchieri per l'analisi gustolfattiva dell'olio; copribicchieri; Carta degli Oli. A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d'Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell'Olio dell'AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso. L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.Per informazioni e prenotazione email a s.alicino@fondazionesommelierpuglia.it oppure al 338 – 3139221.
1° Incontro / L'olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all'analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell'AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro / Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro / Sistemi di produzione tradizionali dell'olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro / Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro / I principali difetti dell'olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro / Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro / Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro / Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro / Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro / L'olio in cucina. Tecniche di cottura. L'olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro / L'olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro / Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro / Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro / Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro / Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell'Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione:libro di testo, il Libro dell'Olio;quaderno vademecum con le schede per l'analisi sensoriale;6 bicchieri per l'analisi gustolfattiva dell'olio; copribicchieri; Carta degli Oli. A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d'Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell'Olio dell'AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso. L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.Per informazioni e prenotazione email a s.alicino@fondazionesommelierpuglia.it oppure al 338 – 3139221.