
Enogastronomia
Le politiche del cibo locale dai mercati alle mense
lunedì 15 settembre 2025 Oggi
Oltre sei consumatori su dieci (65%) hanno fatto almeno un acquisto nel 2025 in un mercato contadino, con i farmers market diventati ormai un appuntamento fisso per la spesa dei cittadini, ma è anche necessario più cibo a km0 nelle mense dei bambini, una strategia nazionale contro l'obesità infantile, un patto con le famiglie e un solido programma di educazione alimentare nelle classi. Sono i temi al centro del focus sulle politiche del cibo locale, dai mercati alle mense, organizzato da Coldiretti Puglia al Villaggio alla Fiera del Levante, alle ore 18,00 di lunedì 15 settembre 2025 .Al confronto aperto ai cittadini - consumatori, insieme a Pietro Piccioni, direttore di Coldiretti Puglia, parteciperanno Pietro Petruzzelli, Assessore Sviluppo Locale Comune Bari, Fiorenza Pascazio, presidente ANCI Puglia e Serenella Varrese, dirigente scolastico I.C. Japigia 2 - Torre a Mare. Il nuovo rapporto tra il cibo locale e la società civile nasce dalla rivoluzione resa possibile dall'approvazione della Legge di Orientamento fortemente sostenuta dalla Coldiretti che ha cambiato il volto dell'agricoltura, allargandone i confini dell'attività con nuove e creative opportunità imprenditoriali e professionali di cui la vendita diretta e le masserie didattiche rappresentano gli esempi più noti.