Grano duro
Grano duro
Associazioni

La Festa della Mietitura

Campagna Amica dà uno schiaffo alla crisi del grano

Contro la crisi del grano, i prezzi inaccettabili del prodotto locale e le importazioni inarrestabili dall'estero, si terrà lunedì 4 luglio a partire dalle ore 18,00, presso la Masseria San Nicola a Grottaglie(TA), in Via Buonarroti nr. 7, la 'Festa della Mietitura' per Campagna Amica che ha invitato tutti i consumatori. Protagonista dell'evento il pregiato grano della varietà 'Senatore Cappelli'. """La coltivazione del grano, la molitura, la panificazione – spiega il Presidente di Agrimercato Taranto, Nicola Motolese - sono lavorazioni che influiscono, ognuna in maniera imprescindibile dall'altra, sulla "salubrità" del prodotto finale. La scelta varietale e l'attenta coltivazione di un grano duro antico come il "Senatore Cappelli", noto per le sue qualità organolettiche, ma soprattutto per il suo basso contenuto in glutine, consigliato da biologi nutrizionisti per diete da intolleranza al glutine, il tipo di "molitura a pietra", che lascia inalterate queste qualità conservando il prezioso "germe di grano" e le fibre, e ultimo ma non ultimo, l'utilizzo del forno a legna e la lievitazione naturale con "lievito madre", fanno si che il pane denominato "KRIPTALYS", frutto di queste passioni messe insieme, abbia davvero un sapore unico ed inimitabile""".

L'iniziativa è anche una operazione di trasparenza, dato che dal grano al pane i prezzi aumentano del 1450% con il grano che oggi è pagato come trenta anni fa su livelli al di sotto dei costi di produzione attuali."Intendiamo così ripristinare e mantenere la fiducia dei consumatori – spiega il Presidente di Coldiretti Taranto, Alfonso Cavallo - incoraggiando il loro coinvolgimento nella politica di sicurezza alimentare, garantendo il monitoraggio e la trasparenza in tutta la filiera alimentare e il maggior grado possibile di riconoscibilità delle caratteristiche essenziali dei prodotti, al fine di consentire loro di effettuare delle scelte di acquisto pienamente consapevoli basate su una completa informazione in merito alle caratteristiche di ciò che mangiano". La trebbiatura avrà inizio alle ore 18.00 dopo la benedizione del campo con la Parrocchia del Rosario. In serata gli ospiti potranno degustare le "friselle" di semola integrale e il pane Kriptalys, sapientemente condite dallo staff della Forneria Lenti e del molino l'Antina Macina, sul piazzale antistante la Masseria San Nicola.
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.