Strascinati di grano arso - Miseria e Nobiltà
Strascinati di grano arso - Miseria e Nobiltà

Un mercato alimentare in rafforzamento, nel primo semestre 2025 

I prodotti freschi, tornati centrali nelle scelte degli italiani, sempre più orientati verso qualità, salubrità e sostenibilità

Nel primo semestre del 2025 i consumi alimentari domestici delle famiglie registrano un netto incremento rispetto allo stesso periodo del 2024, con una grande attenzione dei consumatori verso l'origine e la qualità del cibo e scelte d'acquisto sempre più consapevoli. A darne notizia è Coldiretti Puglia, sulla base dei dati dell'ultimo Report Ismea, che conferma la vitalità del mercato interno e segnala un andamento positivo trainato dall'aumento dei volumi acquistati in molte categorie chiave. Tra i prodotti più dinamici spiccano gli ortaggi freschi (+4,9%), le uova (+7,5%), il pesce fresco (+3,7%), i formaggi freschi (+5,3%) e il pane (+4,9%). L'incremento della frequenza d'acquisto, cresciuta del 10% su base annua in tutte le aree del Paese, testimonia una rinnovata fiducia dei consumatori e una maggiore continuità negli acquisti domestici. Nel complesso, il quadro del primo semestre del 2025 restituisce un mercato alimentare in rafforzamento, con un'attenzione particolare ai prodotti freschi, tornati centrali nelle scelte degli italiani, sempre più orientati verso qualità, salubrità e sostenibilità.

Questa evoluzione riflette una trasformazione profonda delle abitudini di acquisto: negli ultimi tre anni, il 73% degli italiani dichiara di prestare più attenzione all'origine e alla tracciabilità dei prodotti, mentre il 68% privilegia alimenti locali e stagionali. A spingere verso gli acquisti diretti dagli agricoltori è soprattutto la ricerca di sicurezza e trasparenza: secondo i consumatori, il 73% ritiene infatti che comprare direttamente dal produttore sia il canale più affidabile. Seguono i mercati contadini rionali, considerati sicuri dal 69% del campione, i negozi di vicinato (56%) e, infine, supermercati e ipermercati (48%). A pesare sulle scelte degli italiani c'è anche la diffusione dei cibi ultra formulati, spesso percepiti come una "anticamera" degli alimenti artificiali, caratterizzati da elenchi molto lunghi di ingredienti e additivi. Non sorprende, dunque, che otto italiani su dieci, secondo quanto rileva il Censis, chiedano di vietarne l'utilizzo nelle mense scolastiche, dai piatti precotti alle merendine confezionate, seguendo l'esempio della California, che ha introdotto una normativa a tutela della salute dei più giovani.

Per promuovere un'alimentazione equilibrata, l'Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda il consumo quotidiano di almeno 400 grammi di frutta e verdura a persona, misura fondamentale per contrastare sovrappeso e patologie correlate. Negli ultimi vent'anni, secondo Coldiretti Puglia, le persone obese sono aumentate del 36% e quelle in sovrappeso del 7%. Oggi il fenomeno riguarda il 46% della popolazione adulta, oltre 23 milioni di italiani, con un quadro poco rassicurante anche tra giovani e adolescenti. Le stime indicano che ridurre del 20% l'apporto calorico derivante da cibi ricchi di zuccheri e grassi potrebbe evitare fino a 688.000 casi di malattie croniche entro il 2050, generando inoltre un risparmio di circa 12 miliardi di euro per il sistema Paese. In Puglia l'approvvigionamento alimentare è garantito dal lavoro di oltre 100mila aziende agricole e zootecniche, più di 5mila imprese di trasformazione e una rete capillare di distribuzione composta da negozi, supermercati, discount e mercati contadini di Campagna Amica. Un sistema che, sottolinea Coldiretti, necessita di accordi di filiera tra agricoltura e industria, con obiettivi chiari sul piano qualitativo e quantitativo e con prezzi equi che non scendano mai sotto i costi di produzione, come previsto dalla normativa contro le pratiche sleali e le speculazioni.
  • Coldiretti
  • Coldiretti Puglia
  • Alimentazione
Altri contenuti a tema
Frodi : Ingente sequestro di derivati e semi-lavorati di pomodoro Frodi : Ingente sequestro di derivati e semi-lavorati di pomodoro Plauso di Coldiretti Puglia per l’attività di vigilanza e controllo svolta presso gli spazi doganali del porto di Brindisi
Scelte forti per rimettere l'agricoltura al centro Scelte forti per rimettere l'agricoltura al centro Le richieste di Coldiretti Puglia per il prossimo governo regionale
Olio: Cabina di regia interforze per i controlli Olio: Cabina di regia interforze per i controlli Annunciata dal Sottosegretario Patrizio La Pietra che ha incontrato i quadri dirigenti di Coldiretti Puglia
Contratti a ribasso : il mondo olivicolo alza la voce Contratti a ribasso : il mondo olivicolo alza la voce Compromettono la tenuta del mercato dell’olio extravergine di oliva italiano
La Spesa Sospesa e il menù solidale per le famiglie bisognose La Spesa Sospesa e il menù solidale per le famiglie bisognose Nell'ambito della IX Giornata Mondiale dei Poveri, istituita da Papa Francesco
Cibo, salute e prevenzione Cibo, salute e prevenzione Per riportare l’attenzione sulle radici agricole del territorio e scelte alimentari consapevoli al Villaggio Coldiretti Lecce
Puglia: Fari accesi sulla strategia ‘al ribasso’ dei prezzi dell’olio Puglia: Fari accesi sulla strategia ‘al ribasso’ dei prezzi dell’olio Servono regole più forti per fermare speculazioni
A San Martino ogni mosto diventa vino A San Martino ogni mosto diventa vino In Puglia si stappa il "Novello"
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.