2020 Turisti a Canosa
2020 Turisti a Canosa
Turismo

Pass vaccinale per i turisti

La Puglia è fortemente dipendente dall'estero per il flusso

Con l'arrivo del pass vaccinale per i turisti, occorre procedere alla riapertura dei servizi di ristorazione, anche per l'avanzare della campagna di vaccinazione e la riduzione del numero di contagi. E' quanto afferma la Coldiretti Puglia, in riferimento all'annuncio del premier Mario Draghi dell'entrata in vigore dal 15 maggio del pass verde nazionale per favorire il turismo, quando si spera che la Puglia riesca finalmente ad uscire dalla zona arancione con la riapertura di 22000 ristoranti, bar, mense e pizzerie e gli agriturismi. L'assenza di turisti italiani e stranieri in vacanza in Puglia grava sull'ospitalità turistica nelle mete più gettonate che risentono notevolmente della loro mancanza anche perché – sottolinea Coldiretti Puglia – i turisti dall'estero da paesi come gli Stati Uniti, la Gran Bretagna o la Cina hanno tradizionalmente una elevata capacità di spesa ma che adesso sono anche quelli che stanno procedendo velocemente nella campagna di vaccinazione. "La Puglia è fortemente dipendente dall'estero per il flusso turistico con ben 1,5 milioni di arrivi di viaggiatori stranieri e 3,8 milioni di pernottamenti internazionali che la scorsa estate hanno dovuto rinunciare a venire in Puglia per effetto delle limitazioni e alle preoccupazioni per la diffusione del contagio", afferma Filippo De Miccolis Angelini, presidente di Terranostra Puglia, associazione agrituristica di Coldiretti.

Le chiusure affossano i 900 agriturismi pugliesi con la primavera che è la stagione preferita per gite fuori porta e scampagnate. E' quanto emerge dall'analisi della Coldiretti Puglia nel sottolineare che dall'inizio della pandemia l'agriturismo in Puglia ha perso oltre 150 milioni di euro di fatturato. La mancanza di vacanzieri si trasferisce a valanga sull'insieme dell'economia per il crollo delle spese per alloggio, alimentazione, trasporti, divertimenti, shopping e souvenir. Non è un caso che nel 2020 a far registrare il risultato più negativo nei consumi – continua la Coldiretti regionale – sono stati gli alberghi ed i ristoranti con un calo del 40,2%, seguiti dai trasporti che si riducono del 26,5% e dalle spese per ricreazione e cultura che scendono del 22,8%.

Il cibo infatti è diventato la voce principale del budget delle famiglie in vacanza in Italia con circa un terzo della spesa di italiani e stranieri destinato alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche. La spesa in vacanza per il cibo lo scorso anno per la pandemia Covid è scesa del 58%, il minimo da almeno un decennio e gli effetti delle difficoltà delle attività di ristorazione – continua la Coldiretti – si sono fatti sentire a cascata sull'intera filiera agroalimentare con disdette di ordini per le forniture di molti prodotti agroalimentari, dal vino all'olio, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualità che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco. In alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo la ristorazione – precisa la Coldiretti – rappresenta addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato.

Senza turismo – evidenzia la Coldiretti sono a rischio anche i 311 tesori alimentari tradizionali dei borghi di Puglia custoditi da generazioni dagli agricoltori e salvati per sostenere la rinascita del Paese. Una patrimonio da salvare che – conclude la Coldiretti regionale – non ha solo un valore economico ma anche storico, culturale ed ambientale e che garantisce la sopravvivenza della popolazione anche nelle aree interne più isolate proprio nel momento in cui con il Covid pone l'esigenza di cambiare la distribuzione demografica della popolazione e ridurre la concentrazione nei grandi centri urbani.
  • Turismo
  • Coldiretti Puglia
  • Agriturismi
Altri contenuti a tema
La siccità rappresenta l’evento climatico avverso più rilevante per l’agricoltura La siccità rappresenta l’evento climatico avverso più rilevante per l’agricoltura E’ quanto afferma la Coldiretti Puglia in occasione della Giornata mondiale della desertificazione
Incendi: favoriti da abbandono e crollo delle precipitazioni Incendi: favoriti da abbandono e crollo delle precipitazioni La denuncia di Coldiretti Puglia
Vaccinati migranti stranieri nei campi Vaccinati migranti stranieri nei campi Coldiretti :"Garantire la sicurezza delle forniture alimentari alla popolazione"
Stop al caporalato bianco Stop al caporalato bianco La denuncia di Coldiretti Puglia, nella Giornata mondiale contro lo sfruttamento del lavoro minorile
Estate 2021: i turisti stranieri scelgono la Puglia Estate 2021: i turisti stranieri scelgono la Puglia L'analisi della Coldiretti Puglia, sulla base dei dati di PugliaPromozione
Puglia: la siccità  indebolisce un territorio fragile Puglia: la siccità indebolisce un territorio fragile Muraglia: "L'acqua è centrale per garantire l'approvvigionamento alimentare"
La Regione Puglia punta sul turismo in sicurezza La Regione Puglia punta sul turismo in sicurezza Emiliano al “Forum in masseria” la rassegna di Bruno Vespa
Giornata Mondiale Onu della Salubrità Alimentare Giornata Mondiale Onu della Salubrità Alimentare Agroalimentare Made in Puglia più sicuro con 30mila controlli
© 2005-2021 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.