Spreco alimentare
Spreco alimentare
Territorio

In diminuzione gli sprechi alimentari

Per la pandemia, i pugliesi hanno riscoperto le ricette con gli avanzi di cucina

L'emergenza epidemiologica in corso ha contribuito ad una drastica riduzione degli sprechi alimentari. È il risultato più evidente di un sondaggio condotto da Coldiretti su tutto il territorio nazionale, secondo cui, per esempio, il 54% dei cittadini utilizzerebbe gli avanzi della sera precedente per la "gavetta" da portare al lavoro il giorno successivo. I dati sono stati diffusi in occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare che si celebra il 5 febbraio. «Più di 1 consumatore su 2 ha diminuito o annullato gli sprechi alimentari per la pandemia, coi pugliesi che hanno riscoperto le ricette con gli avanzi di cucina grazie al boom del "fai da te casalingo" a causa delle limitazioni per la spesa, per il lungo lockdown con il relativo limite alla movimentazione e con la crisi di molte famiglie pugliesi che hanno vissuto la brusca riduzione del reddito per la chiusura forzata di migliaia di attività» ha spiegato Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Tra i suggerimenti e i consigli per arginare gli sprechi alimentari: fare la lista della spesa, leggere attentamente la scadenza sulle etichette, verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati, effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata, riscoprire le ricette con gli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato, ma anche non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante. «I consumatori hanno integrato la tradizionale spesa - conclude Coldiretti - con la pasta fatta in casa, focacce, pizze, torte salate, dolci casalinghi, con un maggior ricorso anche al riutilizzo degli avanzi in cucina, per evitare di uscire di casa e al contempo di buttare il cibo acquistato»
  • Coldiretti Puglia
  • Spreco alimentare
Altri contenuti a tema
SOS raccolti con chiusura frontiere a lavoratori stagionali SOS raccolti con chiusura frontiere a lavoratori stagionali Coldiretti Puglia : "Nel 2020 in perse 30mila giornate"
Via libera abbattimento cinghiali Via libera abbattimento cinghiali Sono oltre 250mila in Puglia
Xylella: piano di azione regionale contro malattia dilagante Xylella: piano di azione regionale contro malattia dilagante Coldiretti Puglia:"Nessun escluso dalle pratiche non stop di prevenzione"
In campagna più animali selvatici che lavoratori In campagna più animali selvatici che lavoratori L’allarme di Coldiretti Puglia
Maltempo: primizie bruciate dalle gelate Maltempo: primizie bruciate dalle gelate Coldiretti Puglia: "Danni su ulivi piantumati ad ottobre"
Maltempo: neve su uliveti e mandorli in fiore Maltempo: neve su uliveti e mandorli in fiore Coldiretti puglia : "Allarme verdure bruciate in campo"
Giornata mondiale dei legumi Giornata mondiale dei legumi La Puglia che è patria dei legumi
Nuovo welfare in campagna: progetti a misura di donna Nuovo welfare in campagna: progetti a misura di donna Floriana Fanizza: "Le donne nelle aree rurali subiscono uno svantaggio maggiore"
© 2005-2021 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.