Agriturismo
Agriturismo
Territorio

In agriturismo, la vacanza “cult” dell’estate 2020

In Puglia tra verde ed enogastronomia

La vacanza "cult" dell'estate 2020 è in agriturismo dove è possibile trascorrere le giornate in sicurezza nelle campagne tra verde ed enogastronomia senza rischiare gli affollamenti. E' quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che l'Italia è leader mondiale nel turismo rurale con 24mila strutture agrituristiche diffuse lungo tutta la Penisola. Gli agriturismi - sottolinea la Coldiretti - spesso situati in zone isolate della campagna in strutture familiari con un numero contenuto di posti letto e a tavola e con ampi spazi all'aperto, sono forse i luoghi dove è più facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza per difendersi dal contagio fuori dalle mura domestiche. In Puglia le alternative più gettonate sono gli agriturismi vicino al mare o immersi nel fresco della campagna che garantiscono distanze di sicurezza in strutture familiari con un numero contenuto di posti letto, a tavola e con ampi spazi all'aperto, luoghi dove è più facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza per difendersi dal contagio fuori dalle mura domestiche

"La ripresa è progressiva sia della ristorazione che degli alloggi in agriturismo. Agriturismi e fattorie situati sono forse i luoghi dove è più facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza fuori dalle mura domestiche. Dall'agri-campeggio all'agri-relax, dalla semplicità dell'accoglienza rurale ai buffet con i prodotti dell'orto, alle passeggiate ritempranti nella natura, sono alla base del gradimento in crescita dei turisti rispetto al paesaggio e all'enogastronomia. Il successo degli agriturismi pugliesi continua a ruotare attorno all'enogastronomia, con i cuochi contadini di Campagna amica che preparano piatti della tradizione con mirabile maestria", afferma Filippo De Miccolis Angelini, presidente di Terranostra Puglia, associazione agrituristica e ambientale di Coldiretti.

Dal pranzo sul plaid con i piedi sull'erba, all'agri-aperitivo a bordo piscina o tra i filari fino all'agripilates, ma c'è anche chi si è attrezzato per ospitare i commensali sulle balle di fieno e ha organizzato cene romantiche tra i vigneti e gli oliveti tra le diverse proposte per l'estate 2020 segnata dall'emergenza coronavirus che - precisa Coldiretti - spinge verso il turismo di prossimità con la riscoperta dei piccoli borghi e dei centri minori nelle campagne italiane, in alternativa alle destinazioni turistiche più battute, mentre crollano le presenze nelle città.

A far scegliere l'agriturismo nell'estate del covid è certamente – precisa la Coldiretti – l'opportunità di conciliare la buona tavola con la possibilità di stare all'aria aperta avvalendosi anche delle comodità e dei servizi offerti.. Se la cucina è una delle ragioni principali per scegliere l'agriturismo, sono sempre più diffusi programmi ricreativi come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking, ma non mancano attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici. Molte aziende agrituristiche quindi si sono attrezzate con l'offerta di alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all'acquisto dei prodotti aziendali di Campagna Amica.

La tendenza quest'anno è verso la prenotazione last minute, ma per scegliere il posto giusto il consiglio – sottolinea la Coldiretti – è quello di preferire aziende accreditate da associazioni e di rivolgersi su internet a siti come www.terranostra.it o www.campagnamica.it senza dimenticare il passaparola tra parenti e amici che, per le vacanze in campagna, è sempre molto affidabile. Per vivere in tutta tranquillità la sosta e il soggiorno nelle aziende agrituristiche l'associazione Terranostra di Coldiretti ha stilato un protocollo di sicurezza con i comportamenti sia per i servizi di ristorazione che per l'alloggio ma sul sito www..terranostra.it è possibile anche trovare l'elenco delle aziende agrituristiche che accettano il bonus vacanze per facilitare i soggiorni delle famiglie italiane.

L'Italia è l'unico Paese al mondo che puo' contare – conclude la Coldiretti – sul primato dell'agricoltura più green d'Europa con 303 prodotti ad indicazione geografica riconosciuti a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, 5155 prodotti tradizionali regionali censiti lungo la Penisola, la leadership nel biologico con oltre 60mila aziende agricole biologiche, la più grande rete mondiale di mercati di agricoltori e fattorie con Campagna Amica spesso direttamente collegate al sistema agrituristico.
Agripilates
  • Turismo
  • Coldiretti Puglia
  • Agriturismo
Altri contenuti a tema
La siccità rappresenta l’evento climatico avverso più rilevante per l’agricoltura La siccità rappresenta l’evento climatico avverso più rilevante per l’agricoltura E’ quanto afferma la Coldiretti Puglia in occasione della Giornata mondiale della desertificazione
Incendi: favoriti da abbandono e crollo delle precipitazioni Incendi: favoriti da abbandono e crollo delle precipitazioni La denuncia di Coldiretti Puglia
Vaccinati migranti stranieri nei campi Vaccinati migranti stranieri nei campi Coldiretti :"Garantire la sicurezza delle forniture alimentari alla popolazione"
Stop al caporalato bianco Stop al caporalato bianco La denuncia di Coldiretti Puglia, nella Giornata mondiale contro lo sfruttamento del lavoro minorile
Estate 2021: i turisti stranieri scelgono la Puglia Estate 2021: i turisti stranieri scelgono la Puglia L'analisi della Coldiretti Puglia, sulla base dei dati di PugliaPromozione
Puglia: la siccità  indebolisce un territorio fragile Puglia: la siccità indebolisce un territorio fragile Muraglia: "L'acqua è centrale per garantire l'approvvigionamento alimentare"
La Regione Puglia punta sul turismo in sicurezza La Regione Puglia punta sul turismo in sicurezza Emiliano al “Forum in masseria” la rassegna di Bruno Vespa
Giornata Mondiale Onu della Salubrità Alimentare Giornata Mondiale Onu della Salubrità Alimentare Agroalimentare Made in Puglia più sicuro con 30mila controlli
© 2005-2021 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.