Orecchiette e pomodoro
Orecchiette e pomodoro
Turismo

Epifania negli agriturismi pugliesi

La buona tavola per chiudere il lungo periodo di festività

Nonostante l'arrivo del maltempo nel ponte dell'Epifania saranno circa 4mila gli ospiti a tavola negli agriturismi pugliesi, spinti dalla tendenza a ricercare la buona tavola, ma anche la tranquillità per chiudere il lungo periodo di festività di Natale e Capodanno in bellezza. E' quanto stima la Coldiretti Puglia, sulla base delle indicazioni degli agriturismi di Campagna Amica e Terranostra della Puglia, nonostante l'ondata di maltempo prevista per il fine settimana dell'Epifania, con i pugliesi che hanno scelto di trascorrere almeno un giorno fuori casa durante le festività di fine ed inizio anno. Nel tempo gli oltre 950 agriturismi pugliesi hanno però qualificato notevolmente la propria tradizionale offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness.

La riscoperta della natura, ma soprattutto della voglia di stare insieme per comunicare, che il silenzio della campagna a tavola certamente favorisce, sembrano essere dunque – sostiene la Coldiretti Puglia – graditi anche dalle giovani generazioni che spesso in piccoli gruppi di amici scelgono gli agriturismi, che hanno adeguato la propria offerta alle nuove esigenze. La capacità di mantenere inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempo è la qualità più apprezzata dagli ospiti degli agriturismi dove è possibile riscoprire i sapori del passato veramente a chilometri zero tramandati da generazioni.

Oltre 1/3 della spesa media dei pugliesi durante le festività è stato destinato alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche in mercati, feste e sagre di Paese da riportare a casa come souvenir. L'alimentazione è diventata la principale voce del budget turistico anche grazie all'immenso valore storico e culturale del patrimonio enogastronomico locale che è diffuso su tutto il territorio e dalla cui valorizzazione dipendono molte delle opportunità di sviluppo economico ed occupazionale. La Puglia può contare su 349 specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, 60 cibi e vini certificati DOP e IGP, a cui si aggiungono le 4 STG nazionali e le 2 bevande spiritose IG regionali, per un totale di 66 Indicazioni Geografiche, su 958 agriturismi che conservano da generazioni i segreti della cucina contadina, oltre ai 1000 agricoltori in vendita diretta con Campagna Amica e le numerose iniziative di valorizzazione, dalle sagre alle strade del vino.

Aumenta al contempo l'offerta nelle campagne di servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti. La tendenza è verso la prenotazione last minute, ma per scegliere il consiglio è quello di preferire aziende accreditate da associazioni e di rivolgersi su internet a siti come quello di Campagna Amica senza dimenticare il passaparola tra parenti e amici che, per le vacanze in campagna, è sempre molto affidabile.
  • Coldiretti Puglia
  • Agriturismi
Altri contenuti a tema
Il cambiamento climatico  minaccia la produzione di birra Il cambiamento climatico minaccia la produzione di birra A rischio anche il raccolto di orzo in Puglia
Le fave a tavola con la tradizione regionale Le fave a tavola con la tradizione regionale Sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine
Iniziativa popolare sulla trasparenza dei prodotti agricoli e agroalimentari importati   Iniziativa popolare sulla trasparenza dei prodotti agricoli e agroalimentari importati   Da Paesi stranieri che non rispettano le stesse regole di sicurezza alimentare e ambientale
Si celebra la Giornata Mondiale per la salute e la sicurezza sul lavoro Si celebra la Giornata Mondiale per la salute e la sicurezza sul lavoro In Puglia gli infortuni mortali in agricoltura sono pari all’11,3% del totale nazionale
Le gelate in Puglia: a rischio i raccolti dopo un lungo periodo di alte temperature Le gelate in Puglia: a rischio i raccolti dopo un lungo periodo di alte temperature L'abbassamento delle temperature per lungo tempo provoca danni gravissimi agli alberi da frutto e piante fiorite
Maltempo:  è allarme gelate in campagna Maltempo: è allarme gelate in campagna Lo sbalzo termico rischia di causare gravi danni agli alberi da frutto
Il 25 Aprile tra gite fuori porta, passeggiate e picnic Il 25 Aprile tra gite fuori porta, passeggiate e picnic A tavola ‘soluzioni’ tradizionali ma anche vegetariane per tutti i gusti
Maltempo: E' allarme grandine nelle campagne Maltempo: E' allarme grandine nelle campagne E' l’evento climatico avverso più temuto dall’agricoltura in questa fase stagionale
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.