Pasta Day al Mercato Contadino

Per la Festa del Grano a Bari

sabato 22 giugno 2019 16.30
Pasta Day al Mercato contadino di Piazza del Ferrarese a Bari per la Festa del Grano, organizzata da Coldiretti Puglia per celebrare la mietitura nei campi da nord a sud della Puglia che si terrà dalle ore 10,30 di domenica 23 giugno. Al Mercato di Campagna Amica nel 'salotto buono della città' sarà rappresentato l'intero percorso dal campo alla tavola, dalle spighe alla farina, dal grano alla pasta, dove i consumatori avranno modo di assaggiare la pasta fatta con grano 100% made in Puglia, con il grano 'Cappelli', fino ad arrivare alle modaiole alternative a base di farina di legumi, con degustazioni al 'tricolore' di orecchiette al pomodoro fresco e basilico. "La campagna cerealicola si preannuncia ottima per quantità e qualità e per esaltarne il valore festeggiamo la filiera a Km0 dal grano alla pasta, ribadendo che l'origine del grano è elemento obbligatorio sulle etichette della pasta, risultato di una battaglia che abbiamo affrontato con il grande sostegno e incoraggiamento dei consumatori, con l'81% degli italiani che chiedono maggiore trasparenza rispetto a quello che portano in tavola. Fare pasta con grano 100% italiano evidentemente si può. Da pochi centesimi al chilo concessi agli agricoltori dipende la sopravvivenza della filiera più rappresentativa del Made in Italy, mentre dal grano alla pasta i prezzi aumentano di circa del 500% e quelli dal grano al pane addirittura del 1400%", dice il Presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia. La Puglia è il principale produttore italiano di grano duro con 343.300 ettari coltivati e 9.430.000 quintali prodotto – conclude Coldiretti Puglia – rappresentando nei numeri e nella qualità il Granaio d'Italia.