A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia

Partecipazione ed interesse al primo laboratorio di pasticceria

venerdì 15 dicembre 2023 14.24
Partecipazione ed interesse al laboratorio di pasticceria tenutosi lo scorso 14 dicembre nell'ambito dell'iniziative per la 1ª Sagra della Sfogliatella che si terrà a Canosa di Puglia, il prossimo 17 dicembre. La Pro Loco di Canosa di Puglia in collaborazione con il "Comitato Don Peppino Pinnelli", presieduto da Saverio Di Nunno, ha promosso ed organizzato il primo laboratorio per insegnare e scoprire i segreti sulla preparazione e realizzazione del dolce tipico della tradizione natalizia canosina. Per l'occasione due pasticcieri d'eccezione: Domenico Granito e Maria Sciannamea, molto seguiti anche sui social, che hanno messo a disposizione la loro professionalità ed esperienza per spiegare le tecniche di base per preparare la "Sfegghjète" di Canosa di Puglia, riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale(PAT) ed iscritto nell'elenco istituito dal Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste. Da 4 a 74 anni l'età delle partecipanti che hanno aderito al laboratorio di pasticceria con entusiasmo e voglia di imparare a preparare gli impasti della "Sfegghjète", partendo dall'utilizzo delle materie prime da impiegare per le sfogliatelle con la ricetta tipica di questi dolci di casa, molto familiari. La ricetta della "SFEGGHJÈTE" di Canosa di Puglia, tramandata di generazione in generazione, è frutto del risultato di profondi legami vincolanti con fattori quali la tradizione, il territorio e le materie prime, in un mix di storia ed ingredienti di qualità a tal punto da essere considerata come espressione del patrimonio culturale canosino ed ora nazionale.

Al laboratorio che ha avuto luogo presso la nuova sede "Comitato Don Peppino Pinnelli" hanno preso parte tra gli altri il vice presidente del consiglio comunale Mariangela Lacidogna e la consigliera comunale Antonia Sinesi, tra le artefici e promotrici dell'iscrizione della "Sfegghjète di Canosa di Puglia" nei PAT, attraverso un percorso, avviato oltre un anno fa. grazie alla collaborazione e sinergia fra l'Amministrazione Comunale e la Pro Loco, presieduta da Elia Marro, e la partecipazione di molti cittadini orgogliosi di promuovere e valorizzare le sfogliatelle. La "Sfegghjète di Canosa di Puglia", il dolce della tradizione locale del Natale con la ricetta custodita nel tempo da tramandare alle giovani generazioni anche attraverso i laboratori per insegnare l'arte pasticciera per far apprendere le tecniche di base indispensabili per preparare le sfogliatelle che domenica prossima saranno al centro delle attenzioni nel corso della 1ª Sagra promossa dall'Amministrazione Comunale con la Pro Loco Canosa, organizzatrice dell'evento. All'appuntamento in Piazza Vittorio Veneto parteciperanno i rappresentanti dell'Associazione Cuochi e Pasticcieri della Provincia BAT, del Touring Club Italiano, della Fondazione Archeologica Canosina, gli studenti ed i docenti dei "Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera" dell'I.I.S.S. "Einaudi" di Canosa di Puglia, i titolari di pasticcerie e forni che producono la "Sfegghjète" nel territorio.
Riproduzione@riservata
A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia
A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia
A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia
A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia
A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia
A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia
A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia
A scuola della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia