L’olio che verrà: qualità, tracciabilità e fiducia dei consumatori

Il titolo del convegno organizzato dall'AIFO con l'avvio della nuova campagna olearia

mercoledì 24 settembre 2025 15.03
L' AIFO – Associazione Italiana Frantoi Oleari – organizza il convegno dal titolo "L'olio che verrà: qualità, tracciabilità e fiducia dei consumatori" che avrà luogo presso il ristorante Eden in contrada Rosciavizza 68 a Mozzagrogna, in provincia di Chieti, dalle ore 19.00 di giovedì 25 settembre. Un appuntamento che coincide con l'avvio della nuova campagna olearia, nell'ambito del Progetto Esecutivo 2025 di Italia Olivicola sostenuto dall'Unione Europea attraverso il Regolamento UE 2021/2115. L'incontro sarà aperto dal presidente di AIFO, Alberto Amoroso, e vedrà la partecipazione di esperti e professionisti del settore che affronteranno temi cruciali per il futuro della filiera. Rossella Fabbrizio, biologa e consulente AIFO, approfondirà gli adempimenti legati alla sicurezza alimentare, all'etichettatura e alla commercializzazione. Giuseppe L'Abbate, già Sottosegretario alle Politiche Agricole, porterà una riflessione sull'importanza della comunicazione per la valorizzazione dell'olio extravergine di oliva. Roberto Sacco, geologo, si soffermerà invece sugli adempimenti connessi all'utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e delle sanse umide, mentre, Francesco Sardellone, consulente tecnico, illustrerà gli aspetti legati alla sicurezza della campagna olearia 2025/26. Infine, Fabio Arrizza, consulente informatico, presenterà gli aggiornamenti relativi alla gestione del SIAN e all'utilizzo del software "EvoTrace".

"Con questo convegno – dichiara il presidente Alberto Amorosovogliamo ribadire che la qualità dell'olio extravergine di oliva nasce dalla competenza dei frantoi, dall'attenzione alle regole e dalla capacità di valorizzare il lavoro dei produttori. All'inizio di una nuova campagna olearia siamo pronti a raccogliere la sfida della modernizzazione e della tracciabilità, perché solo così potremo garantire ai consumatori un olio che rappresenti davvero fiducia e identità del nostro territorio". il convegno "L'olio che verrà: qualità, tracciabilità e fiducia dei consumatori" si presenta come un momento di dialogo e confronto tra operatori e comunità. In linea con la missione di AIFO e di Italia Olivicola, l'obiettivo è quello di rafforzare la competitività della filiera, diffondere la cultura dell'olio e assicurare al consumatore finale un prodotto di eccellenza.