ristoranti etnici sushi
ristoranti etnici sushi
Territorio

In crescita i ristoranti etnici

Muraglia di Coldiretti Puglia :"In controtendenza, si sta imponendo lo street food contadino"

Bene l'operazione dei Carabinieri dei Nas per garantire la salute dei cittadini, con il numero di ristoranti in Puglia che somministrano o preparano da asporto cibo straniero cresciuto in 5 anni dal 2012 al 2017 del 33%, secondo i dati della Camera di Commercio di Milano, Brianza, Lodi.. E' quanto dichiara Coldiretti Puglia nell'esprimere apprezzamento per l'operazione dei militari del Nucleo antisofisticazione condotta in tutta Italia su ristoranti etnici e depositi di alimenti provenienti dall'estero che ha accertato irregolarità in 242 strutture, quasi la metà dei locali ispezionati, con il sequestro di 128 tonnellate di prodotti ittici, di carne e vegetali giudicati non idonei al consumo perché prevalentemente privi di tracciabilità ed in cattivo stato di conservazione. La crescita maggiore si registra a Bari con il +48,8%, seguita da Brindisi con il +39,5%, Foggia con il +28,2 e Taranto con il +27,6%, la più fredda risulta Lecce con il + 20,6% in 5 anni, rileva Coldiretti Puglia. Nella maggior parte dei casi – sottolinea la Coldiretti – nei ristoranti etnici cucinano e servono ai consumatori prodotti importati dall'estero con livelli di sicurezza più bassi rispetto a quelli nazionali. Non a caso – ricorda Coldiretti - i cibi stranieri importati in Italia hanno provocato quasi un allarme alimentare al giorno nel 2018, secondo le elaborazioni del sistema di allerta Rapido (Rassf). Sul totale delle 398 allerte che si sono verificate nel nostro Paese – conclude la Coldiretti – solo 70 (17%) hanno riguardato prodotti con origine nazionale, 194 provenivano da altri Paesi dell'Unione europea (49%) e 134 da Paesi extracomunitari (34%).
"
All'insegna del Made in Italy e del Km0, in controtendenza rispetto al cibo etnico, si sta imponendo lo street food contadino, riconosciuto formalmente dalla manovra finanziaria 2018 che ha dato il via libera al cibo di strada fatto dagli agricoltori che possono vendere direttamente i propri prodotti, pronti per il consumo",
commenta Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia. La Puglia con 271 aziende è seconda solo alla Lombardia nella classifica nazionale – rivela Coldiretti Puglia – delle regioni dove la ristorazione ambulante è maggiormente presente. "Il nostro agroalimentare è il più apprezzato, ma anche il più copiato nel mondo e lo street food proposto dalle imprese agricole – dice Muraglia – è una storica opportunità per far conoscere le nostre produzioni autentiche che nascono da un territorio unico ed inimitabile. Quasi due consumatori su tre (65%) prediligono lo street food. Il cibo della tradizione locale è, peraltro, il preferito (81%) dai pugliesi e il 62% fa food shopping", conclude il presidente Muraglia.
Bari Villaggio ColdirettiBari Villaggio ColdirettiColdiretti - Vinitaly 2019Bari Villaggio Coldiretti
  • Coldiretti Puglia
Altri contenuti a tema
Miele: crollo della  produzione per clima pazzo Miele: crollo della produzione per clima pazzo Sconvolte le api in Puglia
Agropirati in azione anche sul web Agropirati in azione anche sul web E’ la denuncia di Coldiretti Puglia
Aree rurali : discariche a cielo aperto Aree rurali : discariche a cielo aperto Il rapporto dell’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura
Maltempo:Richiesta di declaratoria di stato di calamità naturale Maltempo:Richiesta di declaratoria di stato di calamità naturale Avanzata dal presidente di Coldiretti Puglia,Savino Muraglia
Tornano i lupi, sbranate  pecore e capre Tornano i lupi, sbranate pecore e capre La denuncia di Coldiretti Puglia
Maltempo: campagne allagate Maltempo: campagne allagate Coldiretti Puglia: Si sta verificando una tendenza alla tropicalizzazione
Vino adulterato: tolleranza zero per difendere  primati internazionali Vino adulterato: tolleranza zero per difendere primati internazionali Coldiretti Puglia:"È indispensabile che l'attività di controllo sia accompagnata da un sistema sanzionatorio più rigido."
Lavoro:Puglia al top per aziende under 35 Lavoro:Puglia al top per aziende under 35 COLDIRETTI PUGLIA: "Cresce l’attitudine alla multifunzionalità in agricoltura"
© 2005-2019 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.