TARTUFI IN PUGLIA
TARTUFI IN PUGLIA
Scuola e Lavoro

I tartufi in Puglia e la gastronomia marinara

La seconda edizione del concorso gastronomico all’IPEOA Perotti di Bari

Si terrà giovedì 1° dicembre, presso l'IPEOA Perotti di Bari, la seconda edizione del concorso gastronomico "I tartufi in Puglia e la gastronomia marinara", patrocinato dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e rivolto agli allievi dell'ultimo anno di corso degli Istituti alberghieri pugliesi. Nato dall'idea dell'On. Giuseppe L'Abbate, già sottosegretario di Stato alle Politiche Agricole, e del Commendator Giuseppe Cristini, presidente dell'Accademia del Tartufo nel Mondo, l'evento vedrà sfidarsi gli studenti di ben sette istituti pugliesi coinvolti nell'esaltazione del tartufo, con sapienti abbinamenti che valorizzino l'insolito e innovativo connubio con il pesce dei mari di Puglia, andando ad innovare l'offerta gastronomica del territorio.

Oltre ai padroni di casa del Perotti di Bari, vincitori della prima edizione con la studentessa Rebeca Paciullo, prenderanno parte alla gara anche gli istituti alberghieri: Salvemini di Fasano (BR), Majorana di Bari, Perrone di Castellaneta (TA), Domenico Modugno di Polignano a Mare, Aldo Moro di Trani e Rosa Luxemburg di Casamassima (BA).

A valutare i piatti elaborati dagli studenti saranno due giurie. La prima, "tecnica", sarà presieduta da Domingo Schingaro, Executive Chef Stellato, Ristorante Due Camini – Borgo Egnazia. La seconda giuria, di "degustazione", sarà presieduta dall'on. Giuseppe L'Abbate, affiancato da Raffaele Massa (delegato associazione sommelier Puglia-Bari), Giuseppe Vinella (Presidente COTRAP), Leonardo Lorusso (Presidente SAICAF) e il volto noto tv Luca Sardella. La regia della gara è affidata al commendator Giuseppe Cristini per mantenere l'anonimato, l'integrità, la valorizzazione e la narrazione di un connubio 'tartufo e pesce' che saranno brand assoluti della Puglia nel mondo.

Il concorso sarà, infatti, preceduto dal convegno "Pesce e tartufo in Puglia per una nuova ristorazione d'élite", moderato dall'autore e conduttore tv Luca Sardella, dove saranno approfondite le potenzialità degli abbinamenti che osano per valorizzare ed esaltare i sapori della nostra terra.

Tanti i partner che sostengono il concorso gastronomico Urbani Tartufi di Scheggino (Perugia), Alberghieri di Puglia, Federazione Italiana Cuochi, Unione Regionale Cuochi Pugliesi AMIRA Puglia, AIS Puglia, APEO – Associazione Produttori Esportatori Ortofrutticoli, Saicaf, Cotrap, Mare Gioioso, Idro Alimentari, TUO Hotel.
  • Bari
  • Giuseppe L'Abbate
  • Tartufo murgiano
Altri contenuti a tema
La prevenzione fa scuola: al via il Catalogo Scuola e Salute 2025-2026 La prevenzione fa scuola: al via il Catalogo Scuola e Salute 2025-2026 In Fiera del Levante l’evento di presentazione della nuova edizione
Qualità del cibo e lotta allo spreco Qualità del cibo e lotta allo spreco Le dichiarazioni dell’assessora regionale all’Ambiente Serena Triggiani, a margine dell’incontro sulla ristorazione biologica promosso da Ladisa
La gestione sostenibile dell'acqua come risorsa strategica La gestione sostenibile dell'acqua come risorsa strategica La Puglia guida la sfida per un futuro idrico sostenibile nel Mediterraneo
Il Movimento 5 Stelle è forza di pace in Italia e in Europa Il Movimento 5 Stelle è forza di pace in Italia e in Europa La dichiarazione della senatrice Gisella Naturale al presidio per Gaza a Bari
NEL SEGNO DELL’ACQUA Memorie liquide e prospettive sostenibili NEL SEGNO DELL’ACQUA Memorie liquide e prospettive sostenibili Inaugurazione della mostra alla Fiera del Levante  di Bari
Il metodo democratico che ha guidato il nostro agire in questi anni va preservato Il metodo democratico che ha guidato il nostro agire in questi anni va preservato Il presidente Michele Emiliano all’inaugurazione della 88a Fiera del Levante
Innovazione e sostenibilità per la competitività dei frantoi oleari Innovazione e sostenibilità per la competitività dei frantoi oleari Il titolo di un incontro online promosso da AIFO – Associazione Italiana Frantoi Oleari
L’Esercito alla  Fiera del Levante L’Esercito alla Fiera del Levante Area espositiva all’insegna di Valori, Tecnologia e Addestramento
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.