Pentassuglia
Pentassuglia
Amministrazioni ed Enti

Arriva il “Distretto produttivo agroalimentare di qualità del Vino di Puglia”

La Giunta regionale ha approvato oggi il primo riconoscimento

Primo step per la costituzione del "Distretto produttivo agroalimentare di qualità del vino di Puglia". Delli Noci, Pentassuglia: "Un settore che è stato traino della Puglia e che intendiamo sostenere con più forza e rilanciare." La Giunta regionale ha approvato oggi il primo riconoscimento del "Distretto produttivo agroalimentare di qualità del vino di Puglia". Il Nucleo promotore del Distretto, guidato da Apollonio Casa Vinicola S.r.l. in qualità di soggetto promotore, è composto da oltre trenta aziende e aggrega imprese, associazioni e istituzioni che si impegnano a realizzare obiettivi comuni, offrendo un sostegno per qualificare e promuovere la filiera dell'uva da vino. Il progetto, che coinvolge l'intero territorio regionale, si prefigge l'obiettivo di cooperare per promuovere uva e vini certificati ai sensi della normativa vigente, per garantire l'innovazione tecnologica del settore, la crescita e lo sviluppo delle imprese site nelle aree rurali, attraverso la partecipazione attiva dei territori, ai fini del recupero e della valorizzazione della tradizione enologica quale fattore di sviluppo sostenibile.

"I Distretti produttivi – dichiara l'assessore allo Sviluppo economico, Alessandro Delli Noci nascono per sostenere e favorire le iniziative e i programmi di sviluppo su base territoriale e mirano a rafforzare la competitività, l'innovazione, l'internazionalizzazione, la creazione di nuova e migliore occupazione e la crescita delle imprese che operano in diversi settori, dall'agricoltura ai servizi alle imprese. In questo caso specifico, riconosciamo nel Distretto che si sta costituendo tutto l'impegno e l'importanza di un settore che è stato negli anni uno dei settori traino della Puglia. Attraverso l'unione delle forze di imprese, associazioni e istituzioni all'interno del Distretto, insieme all'assessorato all'Agricoltura – conclude Delli Noci lavoreremo con più forza per valorizzare il comparto a livello nazionale e internazionale".

"Sono soddisfatto per questo ulteriore traguardo – commenta l'assessore all'Agricoltura, Donato Pentassuglia, a poche ore dall'approvazione della delibera di Giunta - che ha l'obiettivo di rafforzare il settore vitivinicolo regionale attraverso un Distretto che è un vero e proprio incubatore pensato per sostenere, innovare, accelerare lo sviluppo del sistema imprenditoriale e far crescere il brand pugliese. Questo riconoscimento, per il quale ringrazio anche l'assessore allo Sviluppo Economico Delli Noci, è certamente un primo passo significativo per dare valore agli sforzi e all'impegno di tutti gli operatori della filiera, uniti anche in forma associativa e consorziale, che, sottoscrivendo un protocollo d'intesa, hanno deciso di cooperare rappresentando oggi una voce più forte e quanto più rappresentativa del mondo del vino pugliese. I Distretti agroalimentari sono un virtuoso modello di governance che hanno l'obiettivo di valorizzare le produzioni locali di qualità, tracciate e certificate, sì da competere con un mercato sempre più ampio, nazionale e internazionale. Alla Regione spetta il compito di supportare il suo operato per raggiungere un obiettivo comune, che è la crescita del nostro sistema produttivo e delle nostre aziende". Dopo questa prima fase e per la costituzione definitiva del Distretto, il Nucleo promotore dovrà presentare il piano delle attività che passerà al vaglio del Nucleo tecnico di Valutazione prima di essere approvato dalla Giunta.
  • Regione Puglia
  • Assessore Pentassuglia
Altri contenuti a tema
Tutta la CULTURA che c’è: tra risultati conseguiti e sfide future Tutta la CULTURA che c’è: tra risultati conseguiti e sfide future Presentati in Fiera del Levante i risultati di cinque anni di politiche culturali della Regione Puglia
La prevenzione fa scuola: al via il Catalogo Scuola e Salute 2025-2026 La prevenzione fa scuola: al via il Catalogo Scuola e Salute 2025-2026 In Fiera del Levante l’evento di presentazione della nuova edizione
Qualità del cibo e lotta allo spreco Qualità del cibo e lotta allo spreco Le dichiarazioni dell’assessora regionale all’Ambiente Serena Triggiani, a margine dell’incontro sulla ristorazione biologica promosso da Ladisa
La cozza tarantina,"un'eccellenza indiscussa del territorio" La cozza tarantina,"un'eccellenza indiscussa del territorio" La dichiarazione dell’assessore regionale all’Agricoltura e alla Pesca, Donato Pentassuglia
Bonus Trasporti per Studenti in Puglia: circa 20.000 domande per lo sconto del 50% Bonus Trasporti per Studenti in Puglia: circa 20.000 domande per lo sconto del 50% La dichiarazione dell’assessore ai Trasporti e alla Mobilità sostenibile, Debora Ciliento
Tutta la Puglia che c’è: la differenza si vede Tutta la Puglia che c’è: la differenza si vede La Regione Puglia alla 88esima Edizione della Fiera del Levante
Regione Puglia: nuova strategia contro la violenza di genere Regione Puglia: nuova strategia contro la violenza di genere Prevenzione, responsabilità e comunità al centro dell’azione pubblica
A Bari l’ultimo treno elettrico a doppio piano modello Rock del Regionale di Trenitalia A Bari l’ultimo treno elettrico a doppio piano modello Rock del Regionale di Trenitalia L'assessore Ciliento: “La flotta interamente rinnovata del Regionale di Trenitalia dimostra la volontà della Regione di investire in un TPL sicuro, efficiente e sostenibile”
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.