Puglia : Olio extra-vergine d'oliva
Puglia : Olio extra-vergine d'oliva
Territorio

Nuove sfide di mercato e qualità con IGP Puglia

Convegno a Torremaggiore

L'olio è il terzo prodotto pugliese più esportato all'estero per un valore di circa 106 milioni di euro, quasi il 9% dell'export di olio dall'Italia, secondo i dati di Coldiretti Puglia, ed è anche il prodotto più contraffatto. Strumento per affrontare efficacemente le nuove sfide di qualità e mercato è l'IGP Olio di Puglia e di questo si parlerà venerdì 13 ottobre 2017, alle ore 17,30, presso il Castello Ducale di Torremaggiore, con Leo Piccinno, presidente dell'Associazione Tutela e Valorizzazione E.V.O. IGP Puglia, Leo Di Gioia, Assessore Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, con l'Onorevole Colomba Mongiello della Commissione Anticontraffazione della Camera dei Deputati e David Granieri, Presidente UNAPROL. L'olio extravergine di oliva pugliese è sotto continui attacchi da parte degli agropirati senza scrupoli che 'drogano' il mercato dell'olio extravergine di qualità, con un inevitabile danno a carico del territorio, delle imprese e dei consumatori. Più di due bottiglie su tre riempite in Italia contengono olio di oliva straniero, ma i consumatori non lo sanno. Gli ottimi risultati dell'attività di contrasto – conclude Coldiretti Puglia - confermano la necessità di tenere alta la guardia e di stringere le maglie ancora larghe della legislazione con la riforma dei reati in materia agroalimentare. La filiera olivicolo - olearia della Puglia, territorio vocato all'olivicoltura per eccellenza, grazie alle numerose varietà coltivate da nord a sud su un'estensione di circa 400 km produce a livello nazionale circa il 50% di olio EVO (fonte Sian - MIPAAF), un patrimonio – conclude Coldiretti Puglia – da difendere e promuovere dai continui attacchi degli agropirati nazionali e internazionali. Nel corso del pomeriggio ci saranno anche la Premiazione del Concorso per gli studenti della Scuola Media "Padre Pio" di Torremaggiore, la mostra di arte scultorea in legno di ulivo a cura di Mario Guerra e il laboratorio di analisi sensoriale Olio EVO curato da Nazzario D'Errico.
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