Sagra della Percoca
Sagra della Percoca
Vita di città

Al via la Sagra della Percoca

A Loconia, nel week end

Le dolci percoche "baby gold" di Loconia, saranno le protagoniste della sagra che si svolgerà il 6 e il 7 agosto presso Loconia frazione della città di Canosa di Puglia(BT) che dista 12 km . L'inaugurazione è prevista domani alle ore 19.00 in piazza Roma con l'esposizione di prodotti tipici e la degustazione delle percoche. Interverranno, tra gli altri, il sindaco Ernesto La Salvia, il vicesindaco e assessore all'Agricoltura, Leonardo Piscitelli, l'assessore delegato alla frazione di Loconia, Marco Augusto Silvestri. Come ormai è tradizione, insieme ai festeggiamenti per i Santi Patroni della borgata, Sant'Antonio e la Madonna Assunta, sarà celebrata la percoca, produzione autoctona e di alta qualità, che suscita l'attenzione non soltanto dei cittadini di Canosa, ma anche di quelli dei comuni limitrofi."Molteplici stand esporranno i biondi frutti di stagione nella XXXIII edizione di una sagra che ogni anno riesce ad attrarre un numero sempre più ampio di turisti e amanti della buona cucina – ha dichiarato il vicesindaco Leonardo Piscitelli, assessore all'Agricoltura - : nel corso delle due giornate non mancherà la degustazione delle percoche e dei prodotti tipici locali. Anche quest'anno ci sarà la selezione della "percoca di qualità", della "più grande del raccolto" e dello "stand più bello", a cui seguirà un intrattenimento musicale. La manifestazione si concluderà con suggestivi fuochi pirotecnici".

Il pregiato frutto, un ibrido, prodotto, secoli fa, dal matrimonio tra il pesco e l'albicocco, con il loro sapore sempre gradevole per il giusto compromesso tra zuccheri ed acidità, ancora una volta sarà protagonista di una sagra che ne esalterà le sue peculiarità al grande pubblico. Le percoche, che maturano nei mesi di agosto e settembre, si distinguono dalle pesche essenzialmente per la consistenza della polpa: nelle percoche la polpa non è fondente e rimane compatta durante la cottura. Questa caratteristica fondamentale le ha fatte preferire per l'industria di trasformazione sciroppate (dalla Valfrutta alla Zuegg) per la preparazione di percoche sciroppate. "Nell'agro di Canosa – ha detto Piscitelli - , 2000 ettari circa sono coltivati a percoche (mentre la produzione totale supera i 600.000 quintali l'anno). Il 95% di quest'estensione è coltivato esclusivamente a percoche, il restante 5% alla produzione di pesche, albicocche e mandorle. Quest'anno purtoppo la produzione si è ridotta in media del 20% a causa, probabilmente, di una cattiva fioritura. Il costo al Chilogrammo della percoca è livitato di circa il 30%. Un chilo di percoche costa all'ingrosso, circa tra 0,85 a 1 euro. Tutto questo con una moderata soddisfazione dei produttori. La qualità al contrario sta superando ogni aspettativa. E le richieste del mercato di prodotto fresco, sono incessanti. Tanto che nell'attuale annata non si fa in tempo a raccogliere il prodotto che è già venduto e trasportato immediatamente al consumatore finale. Le cooperative stanno usando poco le celle frigorifere: si avrà un basso consumo energetico per la conservazione".

È diffusa l'usanza di immergere pezzettoni di percoca in un contenitore pieno di vino rosso o bianco, da riporre in frigo. Una specialità che si consuma bevendo prima il vino e poi mangiando le percoche intrise di vino rimaste sul fondo del bicchiere. "Piazza Roma, nel centro della borgata, si trasformerà in un padiglione fieristico, dove saranno esposte le percoche delle imprese agricole canosine – ha dichiarato Marco Augusto Silvestri, assessore delegato alla frazione di Loconia – che potranno essere degustate anche immerse nel vino, come da tradizione. La sagra ogni anno attira turisti anche dalle città limitrofe. Per gli amanti della gastronomia sarà una ghiotta occasione per degustare i nostri prodotti tipici ma soprattutto percoche e vari preparati a base del frutto protagonista delle produzioni agricole canosine (frullati, succhi di frutta, dolci)".

La baby gold è una varietà della percoca selezionata in California, massicciamente presente nelle coltivazioni di Loconia. Frutto della salute, già conosciuto nell'antichità da Persiani, Greci e Romani, se ne trova traccia già nel 40 dopo Cristo nel "De Rustica" di Lucio Giunio Moderato Columella; tipico frutto dei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo, la percoca si distingue dalla pesca, di cui è sorella maggiore, per la consistenza della polpa, del colore prevalentemente giallo, per l'alto contenuto zuccherino, l'alta digeribilità e assenza di grassi.

"La produzione media di percoche a Loconia si aggira intorno ai 300 quintali ad ettaro – ha sottolineato l'assessore Piscitelli - e il valore complessivo del prodotto destinato al mercato fresco e all'industria, e il Pil si aggira intorno a 50 milioni di euro. L'Amministrazione comunale intende, anche attraverso la sagra, promuovere la percoca che rappresenta un grosso indotto economico per l'agricoltura canosina. Noi ci auguriamo che i produttori agricoli possano certificare l'origine del prodotto, vista l'alta qualità, attraverso uno strumento approvato dal Consiglio comunale: la certificazione Deco, Denominazione di origine comunale; è importante affinché si rilancino le produzioni locali tipiche e la loro economia, in un mercato globale che spesso e volentieri ci propina prodotti di bassa qualità e dalla provenienza sconosciuta". Nel corso della manifestazione sarà premiato lo stand più bello. "Non mancherà anche quest'anno la premiazione del "Concorso degli espositori" – ha concluso il primo cittadino, Ernesto La Salvia - . Come è ormai tradizione dell'Amministrazione comunale intendiamo donare un riconoscimento ai produttori locali che maggiormente si impegneranno nel corso di questa manifestazione, per mostrare al meglio i loro prodotti di altissima qualità, frutto del loro lavoro e della bontà della nostra terra".
Ufficio Stampa: Francesca Lombardi

PROGRAMMA DELLA SAGRA:
Sabato 6 agosto 2016
alle o
re 19.00, inaugurazione della XXXIII Sagra della Percoca
  • Stand espositivi di prodotti tipici e degustazione di percoche
  • Performance del pittore Vincent Pelonero
  • Ore 21.00: spettacolo musicale; presenterà la serata Sabino Matera con l'esibizione della band "Live Music Group". Ospite della serata sarà l'attore comico Piero De Lucia, reduce dal programma "Mudù",
Domenica 7 agosto 2016
  • ore 17.45 – Apertura stand espositivi della sagra con degustazione dei prodotti tipici
  • ore 19.00 – Santa Messa in piazza Roma – Commemorazione del concittadino Antonio Di Nunno (deceduto lo scorso agosto in un tragico incidente automobilistico sulla strada che collega Canosa a Loconia, mentre rientrava a casa al termine della giornata lavorativa)
  • ore 20.00 -Processione dei Santi Patroni per le vie della borgata
  • ore 21.00 – Apertura della serata presentata da Sabino Matera, trasmessa in diretta dal Canale 879 "Viva l'Italia Channel" e dal Canale 93 "Viva la Puglia Channel"
  • Premiazione del Concorso degli espositori
  • Intervento del presidente A.P.S. Giosuè Gilberto Di Molfetta
  • Musica live: si esibirà la "Controrchestra Big Band"
  • Al termine dello spettacolo: Fuochi pirotecnici




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